Название должности «главный хранитель фондов» навевало ассоциации со средневековьем и историей замков. В музее меня встретила улыбчивая, миловидная, какая-то очень уютная женщина. Она умела располагать к себе собеседника своей мягкой, доверительной манерой разговора – с особенным чувством собственного достоинства, с умением слушать и вникать в чужие истории и проблемы. Наш остроумный директор Вениамин Вениаминович Госданкер шутливо называл ее «ташлянская графиня».
Детство Раисы Михайловны прошло в небольшом домике с садом и старыми грушами, в тихом районе города, который горожане называют «Ташлой». Окончив Ставропольский педагогический институт, в 1954 году она поехала по распределению на Урал в рабочий поселок, где преподавала историю в школе. Здесь встретила будущего мужа, выпускника Свердловского государственного медицинского института, здесь родился первый сын Сережа. Время было молодое и счастливое, но тянуло домой, родители очень ждали возвращения любимой дочери.
Р.М. Бунькова проводит лекцию на животноводческой ферме. 1960 г.
В Ставрополе устроиться работать учителем в школе не удалось, и молодой историк пришла в краеведческий музей – это был 1959 год. Знание истории, аккуратность, красивый почерк сыграли свою роль – Раиса Михайловна была принята на работу и вскоре стала Главным хранителем фондов Ставропольского краеведческого музея. Должность обязывала ко многому – ответственность за все музейные предметы, за их учет, описание, хранение, сохранность и реставрацию, а количество музейных предметов возрастало с каждым годом, к 1980 году их насчитывалось уже более 200 тысяч.
Музейные сотрудники – работники универсальные, им нужно уметь собирать музейные предметы, водить экскурсии, разрабатывать и читать лекции, сотрудничать с прессой и телевидением. У Раисы Михайловны получалось всё, она выступала с лекциями, выпускала публикации, проводила экскурсии и творческие встречи, участвовала в радио- и телепередачах. Любимая тема ее исследований – история декабристов и их пребывание на Кавказе в XIX веке. Она популяризировала темы Гражданской, Великой Отечественной войн, судьбы их участников и героев, рассказы о музейных предметах и коллекциях – круг ее выступлений был широк.
Памятное знамя Наркомзема СССР, врученное Богословской МТС в 1944 г., передается на хранение в музей. Р.М. Бунькова стоит слева. с. Кочубеевское, 1961 г.
Раиса Михайловна умела располагать к себе людей, вызывать их доверие и симпатию – это помогало ей в работе, порой музейные дарители становились ее личными друзьями. Так завязалась дружба с Анатолием Бурмистровым – сыном известного Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Бурмистрова, и в музей был передан уникальный личный комплекс нашего земляка, моряка-подводника.
В конце 1970-х годов к Ставропольскому краеведческому музею присоединилось несколько музеев края – появилось музейное объединение. Работы, забот и хлопот прибавилось в несколько раз, главный хранитель фондов объединенного музея отвечал за фонды и музейные предметы всех музеев-филиалов. Новые коллеги потянулись в головной музей за опытом и советом. Уезжали домой обученные, просвещенные и сытые – Раиса Михайловна была хлебосольной и никогда не отпускала гостей, не накормив их перед дорогой, да и мы, ее коллеги и ученики, до сих пор вспоминаем рыбные пироги и варенье из ташлянских груш.
Прием нового экспоната, чучела лебедя, в отдел фондов. Слева главный хранитель Р.М. Бунькова, 1979 г.
В 1983 году грянула надстройка – у здания музея должен был появиться третий этаж, нужно было за короткие сроки собрать, упаковать и перевезти в другое здание все экспонаты музея, не потеряв и не повредив ни один из них, и опять огромная ответственность лежала на главном хранителе.
Телепередача, посвященная 75-летию музея. Ведущие передачи – главный хранитель фондов Р.М. Бунькова и редактор студии телевидения В. Бабенко. г. Ставрополь, 20.12.1979 г.
В 1985 году пришло время пенсии, в то время пенсионеров на руководящих должностях не оставляли, и Раиса Михайловна перешла на должность простого научного сотрудника, отвечающего за учетную документацию фондов, занималась ведением Главной книги поступлений музея. Сколько томов этой книги написано ее крупным учительским почерком – через ее руки проходили тысячи экспонатов! Ей хотелось работать в музее, пока есть силы, но по состоянию здоровья пришлось уйти на заслуженный отдых в 2005 году. 46 лет служения музейному делу, ответственности, успехов и неудач, дружбы и общения со многими людьми – всё держалось на глубокой любви и привязанности к музею.
Ветераны музейного дела на праздновании 100-летия музея. Слева направо: В.В. Госданкер, Р.М. Бунькова, И.И. Бахтояров, Н.А. Прозрителев. 2005 г.
И сейчас интерес к музею у Раисы Михайловны не ослабел, ее волнует, что происходит в его стенах, чем дышат музейщики, связь не прерывается. Любимый музей снится ей до сих пор…
17 февраля Р.М. Буньковой исполняется 90 лет – такая вот «раритетная» дата! С юбилеем Вас, дорогая Раиса Михайловна!
Е.Г. Барабанова