Народы эпохи бронзы оставили на Ставрополье погребальные и поселенческие памятники, представленные археологическими культурами середины IV тысячелетия – XII–VIII веков до нашей эры. Майкопская культура (IV–III тысячелетие до н.э.) – это племена оседлых земледельцев и скотоводов, которые устраивали поселения в долинах рек и не строили оборонительных сооружений. Внутри жилищ и снаружи, вкапывали и расставляли большие глиняные сосуды с округлыми донцами, кухонную посуду и лавки. В ремесле представители «майкопа», особенно, преуспели в гончарном деле и металлургии, знали ткачество. Эталонным памятником культуры является Майкопский курган.
В последней трети III тысячелетия – первой половине II тысячелетия до нового времени сильно изменился климат и ландшафт древней территории Ставрополья, что привело к рождениюнового кочевого хозяйственного уклада.
В запряженных быками или лошадьми кибитках и повозках кочевники перемещались в поисках пастбищ.
В подкурганных захоронениях они оставили древесные повозки и их глиняные модели.
Кобанская археологическая культура (XII–IV веков до н.э.) – представлена коренным оседлым населением, занимавшимся земледелием и отгонным скотоводством.
Кобанцы плавно перешли в стадию железного века, активно взаимодействуя со скифами. В скифское время кобанские мастера-литейщики создавали изделия ритуального содержания безупречной проработки, стройных и изящных форм, оригинального дизайна – воплощение безукоризненного чувства гармонии.
Их поселения располагались на возвышенностях с естественной фортификацией: Крестовая гора в Кисловодске, Грушевское и Татарское городища на южной стороне Ставрополя.
Скифы появляются на землях Ставрополья в третьей четверти VII века до нового времени. Воинственные племена кочевников – «народ-войско… у которого нет ни городов, ни укреплений, и свои жилища он переносит с собой, где каждый – конный стрелок, где средства к жизни добываются не земледелием, а скотоводством, и жилища устраиваются на повозках, – такому народу как не быть непобедимым…»
Воинственные скотоводы придавали особое значение коневодству, которое позволяло им передвигаться на огромные расстояния. С огнем и мечом они проносились по новым степным просторам, подчиняя себе местное население.
В конце IV–III веках до новой эры в районы Предкавказья вторгаются воинственные сарматские племенные союзы, связанные со скифами общим происхождением и культурой, претендуя на их пастбища и торговые дороги. Постепенно вытесняя скифов к Северному Причерноморью и Приазовью, они стали на этой территории доминирующим кочевым населением.
Набеги сармат также сопровождались разрушениями, пожарами, гибелью большей части жителей поселений и городов.
В IV веке нашего времени сарматы утратили влияние на Северном Кавказе в результате нашествия кочевников гуннов.
Племена гуннов продвигались на запад, от пустынь и степей Центральной Азии вовлекая в свои походы другие народы, встречавшиеся им в пути. Большую часть жизни они проводили верхом на лошадях. Были умелыми и сильными воинами, одерживавшими победы над сильными противниками.
Так как гунны все время передвигались, они оставили мало археологических памятников. Поэтому каждая находка, связанная с гуннской эпохой – это научная сенсация.
Алан древнерусские летописи называли ясами, а сами аланы именовали себя иронами. Созданная ими культура получила название аланской. На раннем этапе своей истории аланы – кочевники-скотоводы. На позднем этапе – оседлые земледельцы. Аланы были умелыми ремесленниками, камнетёсами, скульпторами, обладающими художественным вкусом.
С VI века через Аланию проходила Северная трасса Великого Шёлкового пути.
К X веку появилось «царство алан» с единым правителем, и аланы готовились принять христианство.
Русь издавна поддерживала политические, торговые и этнокультурные контакты с народами Северного Кавказа. Сохранились материальные свидетельства этих контактов. Например, на Ставрополье у села Преградное вдоль течения Егорлыка найден каменный крест XI века с изображением креста в средокрестии и с прорезанной четырехстрочной надписью буквами кириллического алфавита.
Также по течению Егорлыка в Красногвардейском районе Ставропольского края, неподалеку от села Дмитриевского, найден второй каменный крест.
В первой половине XIII века Северный Кавказ завоевали монголо-татарские армии, в результате чего мирному существованию и процветанию Алании, владеющей этими территориями, был нанесен сокрушительный удар.
Её земли вошли в состав Золотой Орды.
Центром этих земель стал торгово-ремесленный город Маджар – современный город Буденновск.
Наиболее интересными в научном плане являются коллекции из следующих памятников:
- Комплекс энеолитических поселений у станицы Галюгаевской.
- Курганы эпохи бронзы и раннего железного века у Чограйского водохранилища, городов Усть-Джегуты и Кисловодска.
- Поселения и городища раннего железного века и средневековья у города Ставрополя и в Кисловодской котловине.
- Курганные группы ранних скифов (VII-VI вв. до н.э.) у с. Новозаведенное, хутора Красное Знамя и на территории города Ставрополя.
- Поселения и могильники аланской культуры из Верхнего Прикубанья.
- Материалы раскопок на Татарском городище.
- Материалы археологических разведок на Ставропольской возвышенности.
Археологические раритеты:
- Мавзолей аланского правителя XI в. из Верхнего Прикубанья.
- Каменный крест с древнерусской надписью XI в. из села Преградного.
- Коллекция шелковых тканей VIII-X вв. из могильника Мощевая балка.
- Бронзовый ассирийский шлем VIII в. до н.э. из могильника Клин-Яр.
- Шелковый халат XIV в. из Новопавловского могильника.
- Клад серебряных дирхемов VIII-X вв. из села Петровского.
- Бронзовые навершия в виде грифонов из скифских курганов VII в. до н.э. у села Новозаведенного.
Археологическая экспозиция находится сейчас в стадии создания. Осуществляется открытый показ наиболее интересных коллекций.