«У хорошего пчеловода нет плохого года»
«У хорошего пчеловода нет плохого года»

Среди разнообразных приспособлений, хранящихся в фондах музея, есть набор из трех предметов: ёмкость, отдаленно похожая на заварной чайник, и две металлические лопатки с блестящим хромовым покрытием. На них не видно следов использования, а в числе музейных предметов они с начала ХХ в., о чем говорят пометки и цифры, нанесенные на рукояти.

На первый взгляд неясно, для каких целей был создан этот комплект. Его могли использовать для столярных работ или даже как кухонную утварь. На старых музейных листах мы находим ответ на вопрос о применении загадочных инструментов. Это два ножа для «распечатывания вощины» и «чайник для приклеивания вощины».

оф 10390-1.JPG

Вощина – термин из мира пчеловодства. Так называется заготовка для пчелиных сот. Это лист из воска с выдавленными ячейками, где пчелы будут хранить заготовленный мёд, помощь для пчелиной семьи со стороны человека. Насекомые не будут тратить силы и время на постройку сот, а сразу приступят к сбору нектара.

оф 10386.JPG

Пчеловод, приобретя вощину, должен установить ее в раму улья. Этот процесс называется наващиванием. На раму натягивается проволока, чтобы вощина крепче держалась, и тут нам понадобились бы данные инструменты. Ножами вощина разрезается, если рама нестандартного размера, а чайник нужен для нагревания воска, который должен плотно прилегать к деревянной поверхности.

оф 10390-2.JPG

Сейчас наващивание производится иными способами, в том числе и электрическим. Подобные инструменты, хранящиеся в музее, показывают, насколько глубоко прогресс затронул все виды деятельности человека.

Снимок.JPG

Возврат к списку


Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве