Рушник доваторца
Рушник доваторца

Фонды музея-заповедника хранят богатую коллекцию рушников и полотенец с разнообразной вышивкой, с цветочными и зооморфными орнаментами. Есть экспонаты, на которых вышиты даты, инициалы, пожелания. С некоторыми из них связаны особые истории. 

В древности полотенце считалось оберегом. Вероятно, этот предмет использовался в языческих ритуалах ежедневного очищения водой, со временем перекочевав из сакральной плоскости в бытовую. Полотенце, которым вытиралось лицо, называлось вытиральным или полотенцем-утиральником. Утиральники украшали символической вышивкой, по которой можно было определить их назначение.

В 2011 году в коллекцию «Ткани» Ставропольского музея-заповедника поступил небольшой утиральник с вышивкой в стиле гладь в серо-голубой цветовой гамме. Нити не утратили своей яркости, на нем не было ни единого пятна, что указывало на то, что им никто и никогда не пользовался по назначению. Полотенце принесла жительница города Ставрополя, учитель русского языка и литературы лицея № 14 Жалыбина Светлана Викторовна.

На первый взгляд, в сравнении  с утиральниками, имеющимися в коллекции музея, он был простым и неярким, пока Светлана Викторовна не рассказала его историю.

Утиральник перешел как семейная реликвия к С.В. Жалыбиной от ее мамы, Петраковой Антонины Петровны, жительницы города Ставрополя. В 1942 году отца и брата Антонины Петровны призвали на фронт в ряды советской армии. Антонине было на тот момент 14 лет. За одну ночь девочка сшила и вышила любимому брату в дорогу полотенце.

полотенце-утиральник.jpg

Вышивку Антонина нанесла со смыслом, чтобы передать свои чувства к близкому ей человеку. Синие и голубые цветы – незабудки, символизируют память и ожидание благополучного возвращения. Серыми нитями вышиты подкова и расходящиеся в разные стороны удила, атрибуты кавалериста.

Утром брат и отец Антонины Петровны ушли на фронт. Всю войну они прошли в составе 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса имени Л.М. Доватора. Брат не использовал утиральник по назначению, он хранил его и пронес через войну как символ надежды на возвращение и оберег от любящей сестры. По возвращении домой Петраков вернул полотенце сестре, и с тех пор оно передавалось от родителей к детям вместе с историей со счастливым концом.

В сентябре 2011 года полотенце-утиральник пополнило коллекцию «Ткани, ковры, гобелены» Ставропольского государственного музея-заповедника, заняв достойное место среди предметов, часто экспонируемых на тематических выставках.

Возврат к списку


Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве