Кое-что о моллюсках
Кое-что о моллюсках

Коллекция моллюсков Ставропольского государственного музея-заповедника насчитывает около тысячи экземпляров. Она собиралась в течение нескольких десятилетий учеными-зоологами, любителями, энтузиастами и имеет довольно широкую географию.

Постоянные посетители нашего музея, конечно же, помнят балкон в зале природы. Кто-то любит его за старинные витые лестницы, по которым можно на него подняться, кому-то нравится интересный ракурс для съемки скелетов знаменитых южных слонов, многие возвращаются туда снова и снова, чтобы полюбоваться тропическими бабочками и жуками, а дети тянут родителей к «большому раку».

Около раковин моллюсков, которым посвящена часть витрин балкона, посетители обычно долго не задерживаются. Экспозиция построена так, чтобы показать на небольшой площади разнообразие форм, расцветок, размеров этих животных и то, как на протяжении веков люди приспособились их использовать.

Выделка перламутровых пуговиц.JPG

Выделка перламутровых пуговиц

Раковины на балконе – часть хранящейся в музее коллекции моллюсков, собранной преимущественно до 30-х годов прошлого века и состоящей почти из тысячи экземпляров. 

1 -Fаsсiоlаriа tuliра (улитка - тюльпан). Карибское море..JPG

Улитка-тюльпан. Карибское море

В этой коллекции отчетливо просматривается её двойное предназначение – просветительское и научно-исследовательское. 

7 - Lambis truncata (обрубленный лямбис)..JPG

Обрубленный лямбис

Здесь есть красивые раковины моллюсков, обитающих в Средиземном море, в «Караибском море», на берегах Индийского и Атлантического океанов, Японии, «Богемских» (Багамских) островов, у берегов Англии и Камчатки. 

5 - Стромбус. Побережье острова Куба..JPG

Стромбус. Побережье острова Куба

6 - Тритон.JPG

Тритон

Также частью коллекции являются наземные моллюски, собранные в окрестностях Рима на островах Св. Фомы и даже в Южной Америке. 

10.JPG

В музее хранится немалое количество каспийских, черноморских моллюсков, наземных моллюсков Северного Кавказа и Закавказья. 

8.JPG

9.JPG

Обширная география коллекции моллюсков указывает на то, что в её сборах принимало участие немало энтузиастов, поездивших по всему свету и попытавшихся собрать коллекцию, которая имеет научное значение для всего зоологического сообщества.

17.JPG

Наибольший интерес для нас как для краеведческого музея представляет региональное собрание раковин наземных моллюсков. На первичных этикетках, сохранившихся с начала прошлого века, мы можем прочитать имена тех, кто занимался формированием коллекции.

Часто встречается фамилия гидротехника и горного инженера Андрея Дионисиевича Стопневича, который по роду своей деятельности мог совершать поездки по всей территории Северного Кавказа, собирая попутно раковины разнообразных моллюсков. 

11.JPG

12.JPG

В музее хранится картон с приклеенными к нему ракушками и выцветшей надписью: «Коллекция раковин моллюсков с постепенным развитием их роста. Ставропольскому музею имени Георгия Константиновича Праве. А. Собриевский. 22.07.1919». 

13.JPG

На оборотной стороне картона надпись: «Коллекция Алексея Севировича Собриевскаго». А.С. Собриевский – статистик, известный на Северном Кавказе общественный деятель, при основании губернского Музея Северного Кавказа в 1905 году был избран председателем попечительского совета. Многие коллекции музея создавались при его участии, в их числе и коллекция моллюсков. Экземпляры раковин наземных моллюсков, собранных в Закавказье, вероятнее всего, также попали к нам из его коллекции, поскольку некоторое время А.С. Собриевский управлял Кутаисской казенной палатой. 

14.JPG

В 1909 г. в сборах раковин моллюсков принял участие 17-летний Виктор Николаевич Лучник. В 1911 году он поступил в Московский университет на естественное отделение, а после смерти Г.К. Праве в 1925 г. был назначен директором Ставропольского музея и трудился в этой должности до 1930 г. В этот период он продолжал сборы, занимался определением и научной систематизацией ранее собранных раковин. 

15.JPG

До сегодняшнего дня в ящичках и пробирках хранятся неразобранные раковины наземных моллюсков, собранные в разных районах Предкавказья сподвижником Г.К. Праве, завхозом музея с 1905 года Елисеем Романовичем Хадариным.

К концу 20-х годов XX века относятся последние научные сборы раковин моллюсков. После ухода В.Н. Лучника с должности директора музея какая-либо систематическая научная работа с этой коллекцией уже не велась. Более того, в последующие годы, когда был взят курс на ознакомление как можно более «широких масс» с разными аспектами деятельности музея, часть раковин была оторвана от коробочек с этикетками и переклеена для лучшего показа на фанерные планки. 

16.jpg

Это благое с точки зрения просвещения дело привело к потере научной ценности коллекции: часть раковин разрушилась, а разместить сохранившиеся переклеенные раковины по первоначальным коллекционным коробочкам, на которых указано место их сбора, удается далеко не всегда.

Коллекция моллюсков пополняется и в наши дни – кто-то привозит с моря красивые раковины, кто-то покупает их и дарит потом музею. Но нет прежних энтузиастов-естественников: любителей, ученых, студентов-зоологов, которые мечтали бы возродить и продолжить работу над созданием в музее полновесной научной коллекции моллюсков Кавказского региона.

Возврат к списку


Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве