Святки отличались разнообразием красивых и интересных обычаев, обрядов, примет, зимних игр и развлечений, в которых особо активное участие принимала молодежь, хотя и старшее поколение не оставалось равнодушным к общему веселью. Собираясь на посиделки, игры и гадания, молодежь скрашивала унылую станичную зиму. Семейные пары, собираясь в компании, ходили к кумовьям на праздничные посиделки, принося с собой незамысловатое угощение.
К святочной неделе в казачьих семьях тщательно готовились. Хозяйка мыла дом, белила стены, стирала и крахмалила занавески и скатерти. К святкам станичники шили нарядные платья, мастерили костюмы ряженых, маски. Молодые казаки старались щегольнуть новым поясом, кинжалом или каракулевой папахой. Кроме всего прочего, казаки веселились от души, играли в различные игры, пели песни и частушки.
Значительный интерес святки представляли для казачек, так как их строгая повседневная станичная жизнь сменялась широкой свободой и множеством забав и развлечений. На святки самая строгая мать не заставляла дочь прясть пряжу или сидеть за ткацким станком. Больше всего времени занимали у казачек гадания. Девушкам очень хотелось узнать, какая жизнь их ждет впереди и кого судьба пошлет в мужья.
Канун Нового года, 31 декабря, считался «щедрым вечером». В этот вечер варили вареники с творогом или картошкой, но несколько штук делали с мукой, с солью, монеткой, а также оставляли несколько пустых вареников. Если вареник достанется с мукой – жизнь будет богатой, но тяжелой, с солью – горькой, пустой вареник – пустая жизнь, с монетой – счастливая и долгая.
Заканчивались святочные дни праздником Крещения Господня. Считалось, что тот, кто на Крещение искупается в проруби, не только не заболеет, но и будет здоровым целый год. Как правило, на Крещение всегда сильные морозы. Дети радовались праздникам и снегу, катались на санках с горы, целой гурьбой и с громкими криками и свистом, а к вечеру их место в санях занимали взрослые.