Кубанский казак Айдамир Ачмизов на защите Ставрополья
Кубанский казак Айдамир Ачмизов на защите Ставрополья

Новый материал из рубрики «Помним. Гордимся. Славим» посвящён славному подвигу кубанского казака А. А. Ачмизова. В годы Великой Отечественной войны казаки в составе регулярных и добровольческих частей Красной армии совершали стремительные рейды в тыл противника, играли важную роль в оборонительных сражениях.

1.jpg

О том, как воевали казаки, свидетельствуют воспоминания вражеского солдата: «Всё, что я слышал о казаках времен войны четырнадцатого года, бледнеет перед теми ужасами, которые мы испытываем при встрече с казаками теперь. Одно воспоминание о казачьей атаке повергает в ужас и заставляет дрожать. Казаки – это какой-то вихрь, который сметает на своем пути все препятствия и преграды…»

2. Айдамир Ахмедович Ачмизов (1912-1942) Герой Советского Союза.JPG

Герой Советского СоюзаАйдамир Ахмедович Ачмизов (1912-1942)

Бесстрашно сражался с врагом и бравый казак Айдамир Ахмедович Ачмизов. Среди гвардейцев 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса он первым был удостоен звания Героя Советского Союза. Родился Айдамир Ахмедович в 1912 году в ауле Большой Кичмай Лазаревского района города Сочи Краснодарского края. Окончил Краснодарский педагогический институт, работал директором школы в Туапсинском районе. В Красную Армию был зачислен добровольцем в феврале 1942 года заряжающим орудия.

За образцовое выполнение боевых заданий командования во время жарких боев на Северном Кавказе в августе 1942 года артиллерист Ачмизов был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Айдамир Ахмедович отличился в бою под аулом Новкус-Артезиан Нефтекумского района Ставропольского края. Захватчики превратили аул в хорошо укрепленный опорный пункт, прикрывавший важную для них дорогу Буденновск – Моздок. Гвардейцы внезапным ночным ударом выбили фашистов из аула. Но враг не хотел мириться с потерей ключевой позиции и предпринял несколько атак, одна из них была отбита без особых усилий. Советские воины понимали, что на следующий день состоится тяжелый бой.

3. Воины 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. 1943 г..jpg

Воины 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. 1943 г.

Ранним утром 2 декабря 1942 года бойцы заметили движение по дороге из Ачикулака. На защитников аула гитлеровцы бросили полк мотопехоты с артиллерией и танками. Казаки-гвардейцы встретили врага шквальным огнем. На взвод артиллерийской батареи наседали 6 тяжелых и 5 средних танков. При отражении танковой атаки вышел из строя почти весь расчёт. Заряжающий Ачмизов встал на место наводчика и вместе с раненым командиром расчёта вступил в поединок с одиннадцатью вражескими танками. Шесть часов продолжался этот неравный бой. Метким огнём было уничтожено 2 тяжёлых и 3 средних танка. Но сам отважный артиллерист в этом бою погиб. Немецко-фашистским захватчикам так и не удалось прорваться к нашим позициям.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом отвагу и мужество гвардии казаку Ачмизову Айдамиру Ахмедовичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Позже однополчане отправили письмо его отцу со словами благодарности: «Дорогой отец! Ваш сын, Ачмизов Айдамир, храбро и мужественно сражался с немецкими оккупантами… Вы воспитали сына-героя. Знайте, что за смерть Вашего сына и нашего боевого товарища мы жестоко отомстим немецким бандитам. Мы будем истреблять фашистские танки, как истреблял их Ваш любимый сын и наш боевой товарищ и друг Айдамир Ахмедович Ачмизов. Будем мстить немцу пулей, гранатой и снарядом до тех пор, пока полностью не очистим советскую землю от фашистских мерзавцев…»

Увековечивая подвиг отважного казака на фронте звучала песня «Выполняя приказ»:

Одиннадцать фашистских гадин,

Гремя железной чешуей,

Ползли, стремясь свинцовым градом

Все на пути смешать с землей.

Стреляли, лязгали бронею.

Все двигались на казака,

А он стоял, готовый к бою,

У орудийного замка.

Враги не выдержали боя,

Который длился пятый час.

Увенчан лаврами героя,

Ачмизов выполнил приказ.

4. Памятник на могиле А.А. Ачмизова. а. Новкус-Артезиан Нефтекумского района Ставрополського края .jpg

Айдамир Ахмедович похоронен в ауле Новкус-Артезиан Нефтекумского района Ставропольского края. Его именем названа школа в родном ауле Большой Кичмай, на ее территории установлен бюст герою.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве