Легендарный мастер морских десантов
Легендарный мастер морских десантов

10 сентября 1943 г. в ходе освобождения Новороссийска 4-й дивизион сторожевых катеров под командованием капитана Н.И. Сипягина, преодолев считавшуюся неприступной преграду врага, осуществил высадку десанта и начал штурм береговых бастионов противника. Эта операция стала одной из важнейших во время боев за Новороссийский порт.

Николай Иванович Сипягин родился в Ставрополе в 1911 году в семье офицера. С детства мечтая о море, он поступил во Владивостокское мореходное училище, которое окончил на год раньше положенного срока. Пять лет работал штурманом на судах. В его мореходной книжке были перечислены гавани почти всех материков. За время службы в гражданском флоте он получил опыт дальних походов, досконально изучил береговую линию и особенности навигации по Черному морю. 

2 Николай Иванович Сипягин (1911-1943) капитан 3 ранга Герой Советского Союза.jpg

Николай Иванович Сипягин (1911 – 1943), капитан 3-го ранга, Герой Советского Союза

В 1939 году судьба Николая Ивановича резко изменилась. Он стал военным моряком и командиром тральщика «Каховка». Его корабль с первых дней Великой Отечественной войны принимал участие в боевых операциях, сражался за Одессу и Севастополь.

В сентябре 1942 года Н.И. Сипягин вступил в должность командира дивизиона сторожевых кораблей Новороссийской морской базы. В период оборонительных боев, с 20 сентября по 31 декабря 1942 года, дивизион Сипягина совершил 69 боевых ходов в тяжелых условиях осенних и зимних штормов. Не одну бессонную ночь провел капитан, продумывая до мельчайших деталей каждое боевое задание.

Во время наступательной военной операции, в ночь на 4 февраля 1943 года, дивизион сторожевых катеров под командованием Николая Ивановича Сипягина высадил десант юго-западнее Новороссийска на необорудованный берег в районе Мысхако. Это место впоследствии получило название «Малая земля». К десанту командир готовился тщательно. Он смог незаметно подобраться к берегу и высадить смельчаков для первого броска. Закрепляя успех, катера дивизиона сделали еще несколько рейсов. Под непрерывным вражеским огнем они перебрасывали к месту высадки новые группы десантников и боеприпасы. Это был семидесятый поход Николая Ивановича в должности командира дивизиона. В течение 225 дней на «Малую землю» беспрерывно доставлялись подкрепление, боеприпасы, продовольствие.

3 Бои за Новороссийск. 1943 г.jpg

Бои за Новороссийск. 1943 г.

Во время штурма Новороссийского порта 10 сентября 1943 года катера Сипягина совершили невозможное. Враг не сомневался в неприступности порта. Узкие проходы между молами, защищавшими порт от стихии, были перекрыты морскими цепями, преодолеть которые, казалось, не мог ни один корабль. В назначенный час, преодолев преграду, сюда ворвались торпедные и сторожевые катера с десантом. Фашисты открыли ураганный огонь. Море кипело от взрывов, но остановить сипягинцев, штурмовавших береговые бастионы противника, было невозможно. 16 сентября город был освобожден.

Десант на причалы Новороссийского порта – одна из самых дерзких и славных операций в истории нашего Военно-морского флота.

1.jpg

В Приказе Верховного Главнокомандующего среди особо отличившихся по овладению Новороссийском были отмечены и моряки Сипягина. 4-й дивизион был награжден орденом Красного Знамени и удостоен почётного наименования «Новороссийский». Сам капитан-лейтенант Н.И. Сипягин за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм был удостоен звания Героя Советского Союза. 

4.jpg

Следующей важной операцией с участием дивизиона катеров Сипягина стала высадка десанта в Крыму. При взятии Керчи 1 ноября 1943 года Николай Иванович погиб от осколка разорвавшегося рядом снаряда. По предложению командования Черноморского флота, он с воинскими почестями был похоронен на Аллее Героев в Новороссийске. 

5 Памятник установленный на могиле Н.И. Сипягина на Аллее Героев в городе Новороссийске.JPG

Памятник, установленный на могиле Н.И. Сипягина на Аллее Героев в Новороссийске

Моряки повсюду распевали песню о своем боевом командире:

Не нарушим флотского закона.

Носим с честью синий свой мундир.

Не умрет в делах дивизиона

Наш герой Сипягин – командир.

Эти строки из «Песни сипягинцев» были опубликованы во фронтовой газете «На страже» в 1944 году.

Имя Сипягина носит посёлок в Республике Крым. Именем героя названы улицы Новороссийске, Ставрополе, Владивостоке, Геленджике, Керчи. Памятник Сипягину установлен в городе-герое Керчь. Среди серии современных патрульных кораблей Военно-морского флота России с января 2018 года строится корабль, которому присвоено имя «Николай Сипягин». 

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве