Первооткрыватель тайны Марухского ледника
Первооткрыватель тайны Марухского ледника

3 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Андрея Лаврентьевича Попутько, известного ставропольского журналиста, участника Великой Отечественной войны, заслуженного работника культуры РСФСР.

А.Л. Попутько родился в 1920 году в селе Никольском Александровского района Донецкой области. Учился на историческом факультете Харьковского педагогического института. В 1941 году с третьего курса ушел на фронт, где воевал в составе 997-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии Южного фронта. Андрей Лаврентьевич вспоминал: «Мне, двадцатилетнему, вчерашнему студенту-учителю и новоиспеченному командиру отделения, довелось изведать всеобщие тяготы и страхи вражеского окружения под Харьковом».

2. Андрей Попутько в годы Великой Отечественной войны.jpg

Андрей Попутько в годы Великой Отечественной войны

Он принимал участие в тяжелейших боях под Сталинградом, участвовал в освобождении Элисты, Сальска, а в феврале 1943 года – в освобождении Ростова-на-Дону. После изгнания из города немецко-фашистских захватчиков воинская часть, в которой служил Андрей Лаврентьевич, ожидала пополнения основных сил. Ему разрешили временно расквартироваться в частном секторе на окраине Ростова-на-Дону. Здесь он нашел приют в семье своей будущей жены Марсельезы Павловны Саловариной, откуда вскоре снова отправился воевать. В течение всей войны они постоянно вели переписку. 

3. Марсельеза Павловна Саловарина.jpg

Марсельеза Павловна Саловарина

В своих письмах Андрей сообщал ей о том, как обстоят дела на фронте, о победах советской армии.

«Здравствуй, Мара! Долго мы ждали этого дня: страдали, мерзли в снегу и в соленой воде, прошли огни и пожары, глохли в грохоте разрывов бомб и снарядов, а в душе всегда лучезарным светом искрились слова: Победа! Вот мы и пришли к первому дню нашей победы – Берлин пал под силой нашего советского оружия! Андрей. Германия. Эльба-Торгау. Май, 1945 г.».

«…Мара! Я уже на Родине!.. Вот уже видны пограничные столбы, большая арка с надписью: «Добро пожаловать, дорогие воины-освободители!» Гремит оркестр. Люди бросают цветы, плачут от радости. Так я пришел на родную землю! Андрей. 1 августа 1945 г.».

Живая ниточка писем в декабре 1945 года привела воина в Кисловодск, где жила семья Саловаровых. Вскоре Андрей и Мара поженились. Попутько окончил Пятигорский государственный педагогический институт. В 1949 году он стал главным редактором кисловодской газеты «Советская здравница», затем директором Пятигорской студии телевидения. Около 50 лет он проработал в редакции газеты «Ставропольская правда», был главным редактором издания. В течение 10 лет возглавлял краевую организацию Союза журналистов России.

1. Андрей Лаврентьевич Попутько (1920-2004).jpg

Андрей Лаврентьевич Попутько (1920 – 2004)

В 1963 году вышла главная книга Андрея Лаврентьевича Попутько «Тайна Марухского ледника», написанная в соавторстве с писателем Владимиром Григорьевичем Гнеушевым. Книга посвящена героической обороне перевалов Кавказа, доблести наших бойцов и командиров, не пустивших фашистов через Кавказский хребет. Авторы лично принимали участие в многочисленных поисковых экспедициях на леднике. 

4. А.Л. Попутько (второй) В.Г. Гнеушев (третий) во время поисковой экспедиции на Марухском перевале. 1963 г.jpg

А.Л. Попутько (второй), В.Г. Гнеушев (третий) во время поисковой экспедиции на Марухском перевале. 1963 г.

Высокую оценку этому произведению дал генерал армии, командующий Закавказским фронтом И.В. Тюленев: «Большое достоинство книги «Тайна Марухского ледника» состоит в том, что она строго документальна, в ней нет ни одного придуманного факта или события, ни одной вымышленной фамилии. Все описано так, как было на самом деле. Перед вами пройдут картины потрясающей битвы в заоблачных высотах Кавказа, совершенно не похожей на все те, которые имели место на других фонтах Великой Отечественной войны. Каждый прочитавший книгу проникнется глубоким уважением к бессмертной памяти тех, кто в неравных боях погиб на перевалах, кто умирал от голода и ран, но сделал все, что было в его человеческих силах, чтобы отстоять родную землю…»

5.JPG

Дар А.Л. Попутько и В.Г. Гнеушева музею


Документальная повесть переиздавалась несколько раз и имела такой ошеломляющий успех, что авторы продолжили свои исследования и написали вторую и третью части трилогии под названием «Дыхание лавин» и «Партизанский заслон». 

6.JPG 

Дар А.Л. Попутько и В.Г. Гнеушева музею


В течение 20 лет они продолжали поиски и дополняли книги новыми материалами. Объездили множество городов и сел в поисках оставшихся в живых защитников перевалов Кавказа, получили десятки тысяч взволнованных писем, телеграмм от читателей, ветеранов со всех уголков страны. А.Л. Попутько и В.Г. Гнеушев стали инициаторами строительства Мемориала Славы в честь героев Битвы за Кавказ, который был сооружен около города Карачаевска на средства жителей Ставрополья, Грузии, Дагестана, Армении и Азербайджана.

7. А.Л. Попутько и В.Г. Гнеушев после коференции в Ставропольской краевой библиотеке дают автографы читателям. 1982 г..jpg

А.Л. Попутько и В.Г. Гнеушев после коференции в Ставропольской краевой библиотеке дают автографы читателям. 1982 г.

В 1980-х годах А.Л. Попутько в соавторстве с журналистом Ю.Н. Христининым написал и издал новую книгу «Именем ВЧК». За это произведение авторы получили Почетный диплом Комитета государственной безопасности СССР «За лучшее произведение литературы и кино о чекистах и пограничниках».

Андрей Лаврентьевич за боевые и трудовые заслуги награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За трудовое отличие».

8. Андрей Лаврентьевич Попутько с внуком Андреем. г. Пятигорск. 1988 г.jpg

А.Л. Попутько с внуком Андреем. Пятигорск, 1988 г.

Последние годы жизни он жил в Пятигорске, работая над книгой воспоминаний «Исповедь журналиста», которая вышла в Ставрополе в 2003 году, за несколько месяцев до его кончины. Свои мемуары А.Л. Попутько завершил такими словами: «Свое повествование я начал с размышления: «С чего начинается Родина?» В завершение хочу сказать, что Родина никогда не кончается, как и не кончается сама жизнь в широком смысле этого слова. Одно поколение сменяется другим, родители передают детям все значительное и ценное, созданное их умом и руками, и всегда оставляют в наследство свою неугасимую любовь к Родине, так как для полного счастья человеку необходимо, чтобы у него было славное Отечество…» Андрей Лаврентьевич скончался в 2004 году.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве