В феврале продолжает работу музейный культурно-образовательный проект «Расту в музее». В рамках проекта формируются сборные группы на тематические и интерактивные экскурсии с мастер-классами.
Ставропольский музей-заповедник хранит в своих фондах коллекцию черепов человека необычной вытянутой формы в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Все черепа некогда принадлежали людям алано-адыгской культурной общности. В музей они попали в результате археологических исследований могильников в верховьях реки Кубань разными археологами и, в том числе, Т.М. Минаевой. Один из черепов собрания выставляется в экспозиции отдела археологи и, неизменно, привлекает к себе внимание посетителей.
В трудные для народа периоды неизмеримо возрастает значение благотворительности. В период Великой Отечественной войны благотворительная деятельность выделяется наиболее рельефно. Она приняла поистине всенародный характер и самые различные формы. Женщины приняли в этих мероприятиях самое непосредственное участие, в полной мере проявив милосердие и отзывчивость.
Представители августейшей фамилии не раз посещали Кавказ в ходе своих поездок по России в XIX столетии. Например, император Александр II бывал здесь в 1850-м, в 1861-м, 1871-м годах. Во время своего первого визита, еще молодой цесаревич Александр, двигаясь с Тамани в Тифлис, 30 октября прибыл в Ставрополь. Здесь для него был устроен военный смотр и почетный обед. Наследник престола живо общался с делегацией представителей городского общества, посещал местные учебные заведения.
2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве