Поиск по сайту:

Ессентукская бальнеогрязелечебница
Ессентукская бальнеогрязелечебница

В 1911 году Санкт-Петербургским обществом архитекторов был объявлен конкурс на строительство грязелечебницы в Ессентуках. Победитель удостаивался премии и получал право авторского надзора.

По итогам этого конкурса был утвержден проект художника-архитектора Евгения Федоровича Шреттера (1876 – 1925), получивший вторую премию. 

Фото 1.JPG

Евгений-Карл Федорович Шреттер (1876 – 1925), художник-архитектор

3 июля (21 июня по старому стилю) 1915 года состоялось торжественное открытие грязелечебницы, названной Алексеевской в честь цесаревича Алексея, наследника престола Романовых.

Фото 2.JPG

Объявление о торжественном освящении Алексеевской грязелечебницы. 1915 г. Из архива Ессентукской бальнеогрязелечебницы

Главным достоинством проекта Е.Ф. Шреттера было создание архитектурного образа из различных стилей. Здание построено из местных камней, архитектурные элементы выполнены из кисловодского доломита. Скульптуры и барельефы – под цвет доломита. Черепичная кровля на центральной части здания римского образца. 

Фото 3.jpg

Карточка почтовая. Ессентуки. Алексеевская грязелечебница. Первая четверть XX века

В Гражданскую войну здание сильно пострадало и было выведено из строя на три года. В 1923 году под руководством наркома здравоохранения Н.А. Семашко грязелечебница была вновь восстановлена и впоследствии названа его именем.

В период Великой Отечественной Войны в грязелечебнице был организован санитарный пропускник для всех поступающих раненых, проводилось лечение травм грязью в комплексе с механотерапией. 

Фото 4.JPG

Ессентукская грязелечебница. 1939 год. Из архива Ессентукской бальнеогрязелечебницы

В настоящее время грязелечебница – это лечебный комплекс с отлаженной работой сложного инженерно-технического оборудования, инфраструктуры, передаточных устройств и сооружений, предназначенных для обеспечения технологического процесса по отпуску бальнеогрязевых процедур.

Фото 5.jpg

Ессентукская бальнеогрязелечебница. 2000-е годы

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве