Поиск по сайту:

История экономических реформ в музейных экспонатах
История экономических реформ в музейных экспонатах

С начала XIX века в Российской империи была создана министерская система отраслевого управления экономикой с вертикальным подчинением главе каждого ведомства местных отраслевых учреждений. В период Октябрьской революции в упадок пришла вся экономика страны, и все управленческие связи были разрушены. На восстановление системы ушло 15 лет.

Главной задачей созданных в 1917 году уже не отраслевых, а территориальных органов управления – советов народного хозяйства, или совнархозов, – было восстановление полностью разрушенного народного хозяйства на местах. Государственное руководство совнархозами осуществлял Высший совет народного хозяйства СССР (ВСНХ). В каждой республике, губернии, области, районе местные совнархозы изыскивали ресурсы для развития производств, имел значение любой, даже самый малый вклад.

В музее хранится любопытный документ – письмо 1925 года Геологического комитета при президиуме ВСНХ СССР, адресованное в Музей Северного Кавказа города Ставрополя-Кавказского «О высылке материалов о полезных ископаемых». Геологический комитет приступил к «планомерному и исчерпывающему учету всех месторождений полезных ископаемых СССР» и считал, что сделать это можно лишь «при деятельном содействии всех государственных аппаратов и живых сил страны». Руководство Комитета полагало, что в краеведческих музеях могут храниться научные отчеты и производственные документы со сведениями о месторождениях, и просило присылать эти материалы, обещая даже возместить отправителям почтовые расходы.

фото 1.JPG 

К 1932 году совнархозы выполнили свою задачу, вертикаль управления экономикой по отраслевому принципу была восстановлена путем создания народных комиссариатов (наркоматов), а позднее министерств. В позднесталинский период централизация управления достигла своего апогея. В огромной стране все производство и распределение контролировалось из Москвы, при этом центр не мог обладать всей полнотой информации о предложении и спросе. Экономика буксовала. В 1957 году, изучив опыт Китайской Народной Республики, Н.С. Хрущев принял решение о замене отраслевой системы управления промышленностью на территориальную. Власти Китая создали органы экономического управления на местах и, поддерживая соревнование между регионами, поставили в прямую зависимость от хозяйственных достижений территорий карьеру местных лидеров. Это было эффективно. 

Территория СССР была разделена на «экономические административные районы», в которых создавались советы народного хозяйства – совнархозы. В РСФСР 1 июня 1957 года было создано 70 экономических административных районов, в том числе на юге: Дагестанский, Кабардино-Балкарский, Краснодарский, Ростовский, Северо-Осетинский, Ставропольский, Чечено-Ингушский. Совнархозу каждого административного района были подчинены самые разнообразные предприятия, ранее относившиеся к различным министерствам и ведомствам. Считалось, что это приблизит руководство к управлению предприятиями и обеспечит комплексное развитие регионов.

 фото 2.JPG

Этикетка бутылочная к вину «Мускат Прасковейский». Ставропольский совнархоз. Март 1962 г. Из фондов Саратовского областного музея краеведения 

фото 3.JPG

Счетчик газовый. Ростовский Совнархоз. 1957 – 1962 гг. 

фото 4.JPG

Машинка швейная «ЗШМ». Северо-Осетинский совнархоз. г. Орджоникидзе. 1957 – 1962 гг. Из фондов Обливского краеведческого музея

Для Ставропольского совнархоза в короткие сроки было построено новое здание на проспекте Карла Маркса прямо напротив Каскадной лестницы Комсомольской горки (ныне Крепостная гора). На фотографиях видно, как менялось это место. 

фото 5.jpg

На месте здания стоял одноэтажный дом 

фото 6.jpg

Место строительства огорожено забором

фото 7.jpg

В первый же год существования совнархозов в стране широко отмечалось 40-летие Октябрьской революции 1917 года, и многие труженики Ставрополья были награждены специально напечатанными к этой дате Почетными грамотами Совета народного хозяйства Ставропольского экономического административного района. 

фото 8.JPG

фото 8а.jpg 

Грамоты подписаны председателем Ставропольского совнархоза Серафимом Трофимовичем Барабашем. Перед реформой он занимал должность замминистра промышленности мясных и молочных продуктов СССР и сделал типичную карьеру большинства аппаратчиков упраздненных союзных и республиканских министерств – они просто пересели в кресла руководителей совнархозов. С.Т. Барабаш управлял Ставропольским экономическим административным районом практически все время его существования до конца 1962 года, за исключением периода с августа 1958 года до февраля 1960 года, когда Ставропольский совнархоз возглавлял Николай Александрович Булганин, бывший председатель Совета Министров СССР и формальный глава СССР, отправленный Н.С. Хрущевым в политическую ссылку в провинцию. Об этом мы уже писали здесь

фото 9.JPG

Н.А. Булганин. 1956 г. Фрагмент фотографии из фондов Государственного исторического музея 

Несмотря на всяческие реорганизации, китайского чуда в СССР не происходило. Н.С. Хрущев решил укрупнить совнархозы, на основании постановления Совета Министров РСФСР от 26 декабря 1962 года № 1690 были образованы более крупные «экономические районы». В РСФСР их было создано 24. Все вышеперечисленные экономические административные районы Юга России были объединены в Северо-Кавказский экономический район с совнархозом в Ростове-на-Дону. С.Т. Барабаш вновь был возвращен в Москву, возглавил комитет РСФСР по заготовкам молока и молочных продуктов и закончил карьеру министром мясной и молочной промышленности РСФСР. 

фото 10.JPG

Открытка «Ростов-на-Дону. Здание Северо-Кавказского совнархоза». 1964 г. Из фондов Аксайского военно-исторического музея 

Совнархозы включали в себя несколько административных областей, остальные же органы управления сохраняли областную структуру. Это затрудняло разграничение полномочий. При этом Н.С. Хрущев еще и разделил областные комитеты партии по производственному признаку: на промышленные и сельскохозяйственные. Так что в Ставропольском крае было два руководителя двух крайкомов партии: «промышленного» и «сельского» (и двух краевых комитетов комсомола тоже). Не удивительно, что непрерывные реорганизации привели к управленческому хаосу и способствовали отстранению Н.С. Хрущева от власти в 1964 году. В октябре 1965 года страна вернулась к отраслевой системе управления экономикой.

Теперь о Ставропольском совнархозе напоминает только одно из самых красивых зданий краевого центра.

 фото 11.JPG

В бывшем здании совнархоза ныне находится Главное управление Министерства юстиции России по Ставропольскому краю. Фото Н.А. Гальфингер

Свидетельствами управленческих реформ Н.С. Хрущева являются также архивные документы и музейные предметы. Надпись «совнархоз» позволяет безошибочно их датировать. 

фото12.jpg

Бутылка из-под растительного масла. Северо-Кавказский совнархоз. Георгиевский маслозавод. 1963 – 1965 гг. 


Н.А. Гальфингер


Возврат к списку


Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве