Поиск по сайту:

День рождения К.Л. Хетагурова
День рождения К.Л. Хетагурова

15 октября 1859 года родился Коста Леванович Хетагуров – художник, поэт, писатель, общественный деятель, основоположник осетинской литературы.

Его детские годы прошли в горном селении Нар в Северной Осетии. Начальное образование Коста получил в Нарской сельской школе, затем в прогимназии во Владикавказе. В 1871 году был отдан отцом, прапорщиком русской армии, в Ставропольскую мужскую классическую гимназию. С этого времени жизнь К.Л. Хетагурова во многом была связана со Ставрополем.

Коста Леванович Хетагуров (1859 - 1906).jpg

Коста Леванович Хетагуров (1859 – 1906)

Одним из учителей Коста в гимназии был художник-академист и начинающий педагог Василий Иванович Смирнов. Подметив в подростке способности к рисованию, Смирнов стал дополнительно заниматься с ним академическим рисунком и сделался для него добрым наставником. В 1881 году Коста Хетагуров, благодаря основательной подготовке и личному участию Смирнова, был принят в Академию художеств в Санкт-Петербурге и смог обучаться в самом престижном художественном учебном заведении России. 

Коста Хетагуров в студенческие годы (1882)..jpg

Коста Хетагуров в студенческие годы. 1882 г.

Здесь сформировалось его личностное самоопределение как художника. «…Профессия моя – живописец, ею я и поддерживал своё существование со времени выхода из императорской академии художеств», – писал К.Л. Хетагуров в автобиографии. 

К. Хетагуров. На школьной скамье жизни. 1886 - 1890..jpg

К. Хетагуров. На школьной скамье жизни. 1886 – 1890 гг.

В 1885 году Хетагуров вернулся в Осетию, начал работать как профессиональный художник, заниматься общественной деятельностью и быстро стал известен. Когда в 1891 году во Владикавказе была закрыта из-за нехватки казённых средств школа для девочек-сирот, Хетагуров, радея всей душой за женское образование, вступил в конфликт с властями, в результате чего был выслан. В середине февраля 1893 года он прибыл в Ставрополь и начал сотрудничество с частной газетой «Северный Кавказ». 10 марта 1894 года поселился неподалёку от редакции, в нижнем этаже дома своего учителя Смирнова, и жил постоянно до конца мая, а в последующем был частым гостем.

Начав работать в газете как секретарь, Хетагуров в дальнейшем вложил в предприятие значительные личные средства и стал его совладельцем, приняв на себя задачи управления редакционной политикой издания. В годы редакторства Хетагурова, начиная с 1894 – 1895, в газете регулярно появлялись материалы на злободневные темы общественной жизни. Сам Коста под псевдонимом «Старик» вёл рубрику «По городу. Уличные наблюдения и заметки». Особую остроту имели статьи Хетагурова, в которых он обличал непорядки и произвол на Кавказе. 

Газета Северный Кавказ от 20 марта 1894 г..jpg

Газета «Северный Кавказ» от 20 марта 1894 г.

В Ставрополе Хетагуров-литератор, по его собственному выражению, «трудится как каторжный». Здесь созданы 60 публицистических произведений, 90 стихотворений, четыре поэмы, один рассказ и одно драматическое произведение – пьеса «Дуня». Итогом поэтической работы явился сборник «Коста. Стихотворения», изданный в конце 1895 года как бесплатное приложение к газете «Северный Кавказ». В сборник вошли 50 стихотворений, поэмы «Фатима», «Перед судом», «Се человек», написанные на русском языке. 

Сборник стихотворений Коста Хетагурова. 1895..jpg

Сборник стихотворений Коста Хетагурова. 1895 г.

Живя в Ставрополе, К.Л. Хетагуров исполнял заказы по живописи, много занимался общественной работой: читал лекции в воскресной школе, с 1897 года был активным членом Кружка любителей изящных искусств, который объединил «деятелей в области искусств и лиц, ими интересующихся». В этом качестве Хетагуров участвовал в организации литературно-музыкальных и танцевальных вечеров, концертов, утренников, занимался театральными постановками.

В 1900-х годах К.Л. Хетагуров жил в Пятигорске и Владикавказе, в Ставрополе бывая наездами.

Жизнь Коста из-за слабого здоровья была недолгой. К.Л. Хетагуров скончался в возрасте 46 лет 19 марта (ст. ст.) 1906 года. Его могила находится во Владикавказе, в ограде церкви Рождества Богородицы.

Память о поэте сохраняется и в Ставрополе, который Коста называл своей второй родиной – здесь он родился духовно. Во второй половине ХХ века в Ставрополе по инициативе городской писательской организации начался процесс официального увековечения имени Коста Хетагурова. В 1959 году, к 100-летнему юбилею поэта, в его честь была названа улица, и установлен памятник. 

Памятник К.Л. Хетагурову в Ставрополе. Скульптор Ф. Перетятько..jpg

Памятник К.Л. Хетагурову в Ставрополе. Скульптор Ф. Перетятько

В 1977 году в доме В.И. Смирнова, где жил и бывал К.Л. Хетагуров, открылся музей литературы народов Северного Кавказа с мемориальными комнатами Коста, восстановленными по воспоминаниям младших современников. В настоящее время музей представляет собой усадьбу художника-академиста В.И. Смирнова с мемориалом К.Л. Хетагурова, дополненным новыми материалами. 

Музей-усадьба художника В.И. Смирнова с мемориалом К.Л. Хетагурова.jpg

Музей-усадьба художника В.И. Смирнова с мемориалом К.Л. Хетагурова

Мемориал Коста Хетагурова в музее-усадьбе В.И. Смирнова.jpg

Мемориал Коста Хетагурова в музее-усадьбе В.И. Смирнова

Возврат к списку


Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве