Письмо Нины Попцовой
«Прощай, мамочка! Я погибаю... Не плачь обо мне. Я погибаю одна, но за меня погибнет много [врагов]. Мама! Придет наша родная Красная Армия, передай ей, что я погибла за Родину. Пусть отомстят за меня и за наши мучения. Мама, милая! Еще раз прощай... ведь больше мы с тобой не увидимся. Я погибаю... А как хочется жить! Ведь я молодая, мне всего 20 лет, а смерть глядит в глаза... Как мне хотелось работать, служить для Родины!... Но эти варвары, убийцы... Они отнимают у нас нашу молодую жизнь (далее одно слово неясно). Я сейчас нахожусь в смертной камере, жду с минуты на минуту смерти. Они кричат нам: «Выходите», идут к нашей камере, это...(далее слово неясно) Ой, мама! Прощай! Целую всю семью последний раз, с последним приветом и поцелуем...
Нина Попцова».
Нина Попцова родилась 16 августа 1922 года в селе Ункосово Московской области. В 1936 году Попцовы переехали в станицу Горячеводскую Ставропольского края. У родителей Нины было семеро детей. Отец Павел Ермолаевич в мирное время работал портным-закройщиком. Мать Екатерина Матвеевна занималась воспитанием детей.
Окончив школу, Нина работала ткачихой на ковровой фабрике. Когда началась Великая Отечественная война девушка окончила курсы медсестер, состояла в санитарной дружине, затем вступила в истребительный батальон, научилась прыгать с парашютом и стрелять. С последним полком Красной Армии, отступавшим из Пятигорска, хотела уйти и 19-летняя Нина Попцова. Но ей суждено было остаться и защитить родной город и край от немецко-фашистских захватчиков.
155 дней длилась оккупация Пятигорска. Девушка вступила в партизанский отряд и активно выполняла порученные ей задания. Нина с горы Машук пускала сигнальные ракеты в сторону гостиницы «Бристоль», где проходило совещание высшего немецкого командования Северного Кавказа. Благодаря этим ракетам советская авиация наносила удары по зданию.
Вскоре после успешно проведенной операции девушка получила задание создать в Пятигорске подпольную молодежную группу для агитационной и диверсионной работы в тылу врага. Но ночью патруль арестовал ее и доставил в гестапо.
В застенке пятигорской тюрьмы Нину пытали гитлеровские офицеры. Ее сажали на электрический стул, под ногти вставляли иголки, одна рука была отрублена, на спине у нее была вырезана пятиконечная звезда. В результате пыток волосы Нины наполовину поседели. Но отважная разведчица не сказала ни слова. За пять дней до освобождения Пятигорска она была расстреляна.
Открытие памятника нине Попцовой в Пятигорске
В 1962 году в Пятигорске был открыт памятник Нине Попцовой. Одна из улиц города названа ее именем.
Текст составила М.Ю. Гордылева, заведующий
отделом истории, кандидат философских наук