Поиск по сайту:

Бравый казак
Бравый казак

В первые дни Великой Отечественной войны на юге страны развернулось массовое движение добровольческого казачьего ополчения. В него вступали люди всех возрастов. В ряды защитников Родины шли целыми семьями. Среди них был и потомственный казак Парамон Самсонович Куркин.

В возрасте 62 лет он добровольцем отправился на фронт. Прошел славный боевой путь от сержанта до майора, в составе 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса участвовал в освобождении Ставрополья, Кубани и Дона, Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии.

1. Парамон Самсонович Куркин.JPG

П.С. Куркин

Родился Парамон Самсонович в 1879 году в станице Нижне-Чирской Второго Донского казачьего округа (ныне поселок Нижний Чир Волгоградской области). В годы Первой мировой войны был призван на фронт, за боевые заслуги награжден Георгиевским крестом. С началом Гражданской войны организовал краснопартизанский отряд, участвовал в обороне Царицына (ныне Волгоград).

Позже четыре года работал председателем колхоза на Дону, затем возглавил сельсовет. А когда грянула Великая Отечественная война, Куркин собрал в своей станице старых казаков и сказал: «Если мы не пойдем воевать, то не с кого сынам пример брать! А потому говорю вам – старость не помеха солдатскому делу. Я буду проситься у командования, чтобы меня взяли на службу. И вас к этому призываю. А чтобы не думали, будто я говорю одно, а делаю другое, то вот вам мое слово: сам иду воевать, и трех своих сынов – Володьку, Борьку и Мишку – с собой на призыв забираю!»

Парамон Самсонович пришел в военкомат, но его не взяли, ответили, что старый уже, какой из 62-летнего старика солдат. В ответ Куркин тогда сказал: «Какой же я старый? Знаете, с кем я ровесник? Со Сталиным, а он главнокомандует, неужто я казаковать не смогу?»

Так, не получив повестку, в марте 1942 года он собрал отряд добровольцев и привел его в казачью ополченскую дивизию, вошедшую затем в состав 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса. 

2. П.С. Куркин (2-й слева в 1-м ряду) и М.П. Куркин (1-й слева во 2-м ряду) среди воинов 5-го гвардейского Донского казачьего кавкорпуса. Венгрия. 1944 г.JPG

П.С. Куркин (второй слева в 1 ряду) и М.П. Куркин (первый слева во 2 ряду) среди воинов 5-го гвардейского Донского казачьего кавкорпуса. Венгрия, 1944 г.

В июле 1942 года во время боев на Кубани танковая бригада, действовавшая совместно с казачьей дивизией, вынуждена была отойти. Старшина П.С. Куркин добровольно вызвался выяснить обстановку, совершил рейд в тыл противника. За отличие в этом бою он был награждён орденом Красной Звезды.

Проявил себя Парамон Самсонович и в ходе Донбасской наступательной операции в сентябре 1943 года, после чего был удостоен ордена Отечественной войны II степени. В наградном листе отмечалось, что «носитель боевых казачьих традиций т. Куркин повседневно работал по воспитанию у казаков боевых традиций и лихости». 

3. Парамон Самсонович Куркин. 1943 г.JPG

П.С. Куркин. 1943 г.

Затем Куркин командовал сабельным эскадроном. Во время освобождения Будапешта он выполнял специальные задания командования: выезжал в части и информировал командира дивизии об их боевом состоянии. В феврале 1945 года был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Бывший командир 5-го гвардейского Донского кавалерийского казачьего корпуса генерал-лейтенант С.И. Горшков оставил воспоминание о нем: «Парамон Самсонович Куркин дрался с врагами как истинный патриот-казак».

Судьба свела Куркина и с фронтовым писателем Константином Симоновым во время жарких боев на Миус-фронте зимой 1943 года.

4. Встреча писателя Константина Симонова и П.С. Куркина. Южный фрронт. 1943 г.JPG

Встреча писателя Константина Симонова и П.С. Куркина. Южный фронт. 1943 г.

В своей книге «Разные дни войны» Симонов описал встречу с бравым казаком: «Комендант штаба полка Парамон Самсонович Куркин», – отрекомендовался он. На меня глядели из-под мохнатых бровей острые ястребиные глаза, в рыжеватой бороде серебрилась первая седина, а во всей крепкой, кряжистой фигуре Парамона Самсоновича было что-то такое неистребимо молодцеватое, задорное и сильное, что его никак нельзя было назвать стариком, несмотря на шестьдесят три года. На груди Парамона Самсоновича красовались два ордена: один новенький, не так давно полученный, а другой старый, с потертой эмалью, еще за ту, за гражданскую войну…»

Храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны и его сыновья. «Первый мой сын – комиссар батареи. Второй окончил Смоленское артучилище. Третий сын после десятилетки пошел в Сталинградскую школу летчиков…»  – говорил Парамон Самсонович. Большой утратой для старого казака стала гибель младшего сына Бориса в 1943 году при освобождении Эстонии. Михаил после войны жил и работал в Ставрополе. Заслуженный агроном РСФСР М.П. Куркин руководил Ставропольским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства.

5. Парамон Самсонович и Михаил Парамонович Куркины. 1944 г.JPG

Парамон Самсонович и Михаил Парамонович Куркины. 1944 г.

Парамон Самсонович закончил войну в Австрии в звании гвардии майора. Позже он возглавил Нижне-Чирский филиал Сталинградского музея обороны, много внимания уделял военно-патриотическому воспитанию молодежи. Покинув руководящую должность, переехал в Калач-на-Дону, где стал инициатором благоустройства и озеленения города. Умер П.С. Куркин в 1957 году.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве