Леонид Владимирович родился в 1918 году в деревне Хотлино (ныне Чашникского района Витебской области Республики Беларусь) в семье рабочего. В 1935 году окончил техникум железнодорожного транспорта. Работал дежурным, начальником железнодорожной станции Колодня (сегодня находится в черте Смоленска).
С первых дней Великой Отечественной войны Л.В. Буткевич находился в действующей армии. Сражался на Юго-Западном, Южном, Закавказском, Северо-Кавказском фронтах. Отличился в боях за Кавказ, Кубань и Крым. Он проявил себя как искусный снайпер, став им по воле случая. Однажды Леонид вёз к линии фронта снайперские винтовки. Одну выпросил для себя, ведь стрелял он хорошо, так как до войны занимался в кружке ОСОАВИАХИМа. С этой винтовкой он добыл несколько охотничьих трофеев. С тех пор Буткевич начал, как он сам говорил, «щёлкать» из нее. Когда количество уничтоженных им фашистов перевалило за вторую сотню, он получил именную снайперскую винтовку.
Леонид Владимирович Буткевич (1918 – 1985), Герой Советского Союза
В боях на Керченском полуострове в декабре 1942 года Л.В. Буткевичу было дано задание достигнуть берега и уничтожить противника. Но катер подорвался на мине, и снайперу пришлось добираться вплавь. Ледяная вода жгла, сковывала тело, трудно было дышать. А тут ещё винтовка. Он держал её над водой, стараясь не намочить. Силы покидали бойца, но он смог добраться до берега. Вскарабкался по откосу до верхней кромки и прилёг за большим валуном. Справа непрерывно бил крупнокалиберный пулемёт. Он выстрелил один раз, второй... Пулемёт умолк. Буткевич сменил позицию и, не торопясь, продолжал стрелять, тщательно выбирая цели. Только на Керченском полуострове он истребил несколько десятков вражеских солдат и офицеров.
В газете «Знамя Родины» от 3 апреля 1943 года была опубликована заметка, в которой Леонид Владимирович подробно рассказал о том, что необходимо знать и уметь снайперу для успешного выполнения задания: «Исключительно велико значение снайпера в наступательном бою. Стоит только вывести офицера из строя, как в рядах врага наступает смятение. Наблюдая, я убедился, что некоторые фашистские офицеры во время боя прибегают к уловкам. Они переодеваются в форму солдат и в руках держат винтовку. Но их все же можно отличить. Офицеры всегда идут сзади взвода или роты и управляют боем движеньем рук. Действуя во время наступления, я уничтожил 20 офицеров. Не так давно немецкий снайпер пытался меня перехитрить. Он выставил в одном месте чучело, а сам замаскировался и стрелял с другой позиции. Я почти целый день вел за ним наблюдение, и, как только он чуть-чуть показался – сразил его…
Во всех подразделениях развертывается широкое снайперское движение. И я был бы очень рад, если бы мои советы принесли известную пользу товарищам по оружию, молодым снайперам».
Командир взвода 1331-го стрелкового полка лейтенант Буткевич к июлю 1943 года уничтожил 315 солдат и офицеров противника, подавил свыше 20 пулемётных точек. Участник всеармейских слетов снайперов, Леонид Владимирович был назначен в полковую школу снайперов. Работая на передовой, лично обучил более пятидесяти бойцов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Буткевичу Леониду Владимировичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Леонид Владимирович переехал в город Ессентуки Ставропольского края. Работал в детском санатории «Берёзы», затем заведующим фотографического цеха. Л.В. Буткевич ушел из жизни 12 ноября 1985 года. Похоронен на Городском кладбище в Ессентуках.