1 января 2 января 3 января 4 января 5 января 6 января 7 января 8 января 9 января 10 января
11 января 12 января 13 января 14 января 15 января 16 января 17 января 18 января 19 января
20 января 21 января 22 января 23 января 24 января 25 января 26 января 27 января
27 январских дней 1943 года продолжалось освобождение Ставропольского края от гитлеровских захватчиков, и каждый день, каждый час приближал общую великую Победу. Наши земляки радовались долгожданному освобождению, оплакивали погибших и начинали трудное возрождение разрушенного войной хозяйства. Но Великая Отечественная война советского народа против фашизма продолжалась.
В июле-августе 1943 года Красная Армия разгромила врага в битве на Курской дуге и этим окончательно сломала хребет Германии и её сателлитам. Немецкое командование хотело взять реванш за поражения на Волге и Кавказе, но получило военную катастрофу, от которой уже не смогло оправиться. В решающей битве приняли участие десятки тысяч сынов нашего края. На южном фланге Курского выступа в составе 5 гвардейской армии действовала 97 гвардейская дивизия, преградившая путь врагу в районе Обояни-Прохоровки. Командиры и бойцы её полков – Ставропольского, Ипатовского, Будённовского, Кубанского, по оценке командования, «сражались как львы, как чудо-богатыри!». На Курской дуге погиб наш земляк генерал армии И.Р. Апанасенко – выдающийся советский военачальник, заместитель командующего Воронежским фронтом.
Огромный вклад в дело разгрома нацистской Германии внесли советские партизаны. Их удары по тылам врага на Брянщине и Смоленщине, в Белоруссии и на Украине имели не только военное значение, но и поднимали боевой дух советских граждан, укрепляли их веру в мощь советского государства. Ставропольцы вписали немало ярких страниц в историю партизанской войны, которая велась в тылу оккупантов.
Воины-ставропольцы участвовали во всех крупных операциях завершающего периода войны 1944-1945 гг., сражаясь в пехотных, артиллерийских, танковых и авиационных частях и соединениях. Наши земляки освобождали Белоруссию, Украину, Прибалтику, Польшу, Венгрию, Чехословакию, Югославию. Принимали участие в Восточно-Прусской и Берлинской операциях.
Осенью 1945 года в сражениях против японской Квантунской армии многие ставропольцы приняли участие в составе конно-механизированной группы генерала И.А. Плиева. За боевые заслуги при освобождении от японской оккупации Северо-Восточного Китая и Кореи сотни наших земляков были удостоены государственных наград.
Трудящиеся края всегда будут гордиться тем, что своей работой в тылу поддерживали и укрепляли советских воинов, боровшихся с фашизмом.
По оценке Советского правительства, «ставропольцы показали себя на всех этапах Отечественной войны мужественными патриотами, героическими воинами, самоотверженными тружениками».
Подвиг поколения победителей навсегда останется одной из самых ярких и дорогих сердцу каждого россиянина страниц отечественной истории, немеркнущим примером массового героизма во имя свободы и независимости Родины.