С 29 января по 26 февраля 2016 года в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве работала выставка «Юбилей Мастера», приуроченная к 175-летнему юбилею художника-академиста Василия Ивановича Смирнова.
Способный выпускник Петербургской Академии художеств, Василий Иванович Смирнов (1841 – 1922 гг.) 49 лет своей жизни отдал педагогической деятельности в Ставропольской мужской гимназии и других учебных заведениях города Ставрополя. Можно по праву считать, что В.И. Смирнов стоял здесь у истоков художественного образования. Учениками Василия Ивановича были десятки воспитанников Ставропольской мужской классической гимназии, духовной семинарии, реального училища.
В.И. Смирнов был талантливым художником и стал не менее талантливым педагогом. В учебных заведениях города Ставрополя он успешно преподавал не только рисование, но и чистописание. Используя богатый опыт и уникальную методику своих наставников из Академии художеств, он помог раскрыться дарованиям многих своих учеников.
Лучшим из них был Коста Хетагуров, по праву причисляемый к родоначальникам профессионального осетинского изобразительного искусства. Помимо творческого наследия В.И. Смирнова и К.Л. Хетагурова, экспозиция включает материал, раскрывающий все грани личности учителя и ученика не только как больших мастеров карандаша и кисти, но и как людей неординарной судьбы.
В художественном наследии В.И. Смирнова насчитывается более пятисот произведений, которые хранятся в различных музеях страны (в том числе и в Государственном Русском музее), 210 из них находятся в собрании Ставропольского государственного музея-заповедника. Они включают в себя как графику, так и живопись. Мастер работал в портретном и пейзажном жанрах, пользуясь разнообразными приемами масляной живописи и пастели, карандашного рисунка и акварели, применял смешанную технику.
Выставка «Юбилей Мастера» призвана была обратить внимание горожан и гостей Ставрополя на непреходящую ценность академического изобразительного искусства, познакомить юное поколение ставропольцев с лучшими традициями отечественного образования.
Посетителям выставки предоставлялась уникальная возможность почувствовать себя учениками гимназии начала ХХ века: попробовать свои силы в чистописании, сидя за классической школьной партой, заполнить прописи настоящими ученическими перьевыми ручками. Интерактивный элемент выставки включал, помимо проведения экскурсий, конкурсы каллиграфических работ.
Ставропольский государственный музей-заповедник
г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 135 (пл. Ленина).
Телефон: 26-42-23