Фарфор впервые появился в Китае в период правления династии Юань и стал результатом долгого развития и усовершенствования керамики. Попытки открыть секрет китайского фарфора предпринимались в течение почти двух столетий, и только в начале XVIII века собственный фарфор начали производить мануфактуры европейских стран. Наиболее известными стали французский Севр, немецкий Мейсен и Берлинская Королевская порцелановая мануфактура, а также итальянский фарфор производства Ричарда Джинори, венгерская мануфактура Херен, английская Челси.
Производители фарфора в своих творениях часто использовали аллегории – передачу идей посредством конкретного художественного образа. Такого рода произведения и дали название выставке «Аллегории в фарфоре». Здесь можно будет увидеть фигуры-иносказания на архитектуру и живопись, науку, поэзию и музыку. Будут представлены «Времена года» и «Стихии» Берлинской Королевской порцелановой мануфактуры и мануфактуры Рудольштадт.
Посетители увидят также фигурки персонажей комедии дель арте, разнообразную посуду, украшенную миниатюрными скульптурами и ручной росписью.
Экспонаты для выставки собраны из частных коллекций. Они передавались из поколения в поколение, и некоторым из них около трёхсот лет! Выставка даст возможность полюбоваться шедеврами прошлого и оценить искусство старых мастеров.
Выставка «Аллегории в фарфоре» будет работать по 3 августа 2021 года. Категория 12+
Адрес музея: г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 105.
Телефон: 8 (8652) 26-57-76