Ставропольская мужская гимназия была одной из лучших на всём Кавказе и одной из старейших провинциальных гимназий в России. Находясь в административно-политическом и культурном центре региона, она стала очагом просвещения для живущих здесь народов. Гимназия была открыта 18 октября 1837 года в присутствии императора Николая I. Изначально открытие этого учебного заведения преследовало сугубо утилитарные цели – готовить из детей офицеров и чиновников, служащих на Кавказе, кадры для российских административных учреждений. Недаром император, обращаясь к первому набору ставропольских гимназистов, сказал им: «Желаю, чтобы плоды занятий вы употребили с пользою и сделались достойными чиновниками».
Первоначально гимназия располагалась в доме по улице Большая Черкасская (ныне – проспект Карла Маркса), а с 1868 года получила собственное помещение на Александровской площади (ныне – площадь Ленина). Периодом расцвета учебного заведения считается время с 1850 по 1861 год, когда его возглавлял выдающийся педагог, просветитель, общественный деятель Януарий Михайлович Неверов.
В этот период Ставропольская мужская гимназия входила в число лучших учебных заведений Российской империи. Большой вклад Я.М. Неверов внес в просвещение северокавказских горцев. В 1849 году при Ставропольской мужской гимназии был открыт благородный пансион и создано специальное горское отделение, где на вакантных местах за счет государства обучались дети знатных горцев. Среди выдающихся выпускников гимназии были армяне, осетины, карачаевцы, чеченцы, ингуши, представители народов Дагестана.
В 1912 году гимназия получила название «первой» в связи с открытием в Ставрополе еще одной мужской гимназии. А летом 1920 года, после окончания Гражданской войны на территории Ставрополья, гимназия была преобразована в советскую школу. За 83 года существования гимназия выпустила сотни талантливых юношей, многие из которых внесли значительный вклад в науку, культуру и общественно-политическую жизнь России второй половины XIX – начала ХХ веков.
На выставке представлены хранящиеся в фондах музея-заповедника фотографии, документы и предметы, относящиеся к истории гимназии, жизни и деятельности её выдающихся выпускников.
Выставка «Гимназия и гимназисты» будет работать по 11 ноября 2022 года. Время работы: с 10 до 17 часов, выходные дни – понедельник, вторник. Категория 12+
Адрес музея: г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 135 (пл. Ленина).
Телефоны: 8 (8652) 26-42-23, 8 (8652) 26-54-63