Из 2470 заявок по всей России на второй этап конкурса прошли 290 проектов. С 12 мая по 19 мая члены жюри оценивали заявки полуфиналистов.
Определяя победителей, жюри учитывало яркие идеи, хорошее знание истории и культуры своего региона, опыт работы с местным сообществом, ожидаемый долгосрочный результат реализации проектов.
В результате было рекомендовано поддержать 122 заявки, бюджеты которых в сумме превышают изначально объявленный фонд финансирования – 50 млн. руб. На основании этого решения жюри, Фондом Тимченко было принято решение о возможном увеличении общей суммы финансирования конкурса до 60 млн. руб. Победители распределились следующим образом:
Дальневосточный федеральный округ – 5 проектов;
Сибирский федеральный округ – 28 проектов;
Уральский федеральный округ – 9 проектов;
Приволжский федеральный округ – 30 проектов;
Южный федеральный округ – 9 проектов;
Северо-Кавказский федеральный округ – 5 проектов;
Центральный федеральный округ – 17 проектов;
Северо-Западный федеральный округ – 19 проектов.
Благотворительный фонд супругов Елены и Геннадия Тимченко, занимающихся благотворительностью уже более 20 лет, был создан в Москве в 2010 году. Деятельность Фонда нацелена на системное решение социальных проблем в России. В числе ее ключевых направлений – поддержка старшего поколения, развитие спорта и культуры, помощь семье и детям.
Всероссийский конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», проводимый впервые, ориентирован на поддержку культурных инициатив в малых городах и сёлах России и направлен на формирование многообразия, сохранение и развитие культурной среды места и региона.
Конкурс стартовал 13 февраля 2014 года во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. В конкурсе могли участвовать некоммерческие организации, реализующие свои проекты в городах с населением не более 50 тыс. человек или в сельской местности. Победители получат гранты суммой от 150 до 700 тыс. рублей.
Заявки рассматривались в 3 номинациях:
• «Пространство жизни» – проекты, ориентированные на создание новых публичных и общественных пространств средствами дизайна, современного искусства, малых архитектурных форм;
• «Традиции и развитие» – проекты, интерпретирующие традиционные виды творчества и ремесел, использующие современные технологии и материалы;
• «Культпоход» – проекты, инициирующие новые формы культурного досуга, а также проекты с использованием современных информационных и коммуникационных технологий.
Финалист конкурса - проект «Греч-land и Я» (5 D) будет реализовываться с июня по ноябрь 2014 года.
Идея проекта «Греч-land и Я» (5 D) - создание на базе "Историко-краеведческого музея села Татарка" визит-центра и осуществление творческого туризма на родине заслуженного художника РСФСР Павла Моисеевича Гречишкина (1922-2009). Характер, образ мыслей и душевные качества будущего мастера формировались под влиянием богатейшей природы Ставрополья. Художник подарил Ставрополю 500 картин. Его имя вошло в энциклопедию «Лучшие люди России», а полотна имеются в 40 странах мира. Вся его жизнь – пейзаж, растянувшийся на километры полотна.
Татарка – красивейшее село. Расположено на южном склоне Ставропольской возвышенности, которая геологически является отрогом Эльбруса. Уникальные ландшафты объединяют природные зоны от степей до лесов и гор. Интерактивная программа визит-центра может быть предложена посетителям в течение всего года. Учащиеся увидят слайд-шоу о пейзажисте, разгадают квест «Король Belle vue», по GPS-навигатору найдут места, где он писал этюды. Анализ полотен позволит установить места, где Павел Моивеевич писал свои пейзажи и отметить их на карте. Оторвавшись от благ цивилизаци, ребята испытают себя в творчестве, поиске, почувствовуют себя самобытными художникми. Семь станций квеста – «В гости к природе», "Дорогами детства", "Учись смотреть, видеть и увидеть свое", "С кистью наперевес", "Сказки старого пня", "С тушенкой в облака", "Природа поет и лечит" (сбор звуков – фонотека и трав – «нюхотека»).
Пленэрные работы и фотографии, сделанные участниками, будут экспонироваться в визит-центре и размещены на сайте. Каждый сможет принять участие в выборе лучших работ. Жюри, в состав, которого войдут профессиональные художники, выберет лучшие работы для выставки в визит-центре.
Цели:
- популяризация творческого наследия П.М. Гречишкина в качестве образовательного потенциала для реализации регионального компонента;
- воспитание экологического сознания и творческой самореализации (учить смотреть, видеть и увидеть; открыть себе себя, интуитивное рисование) и выявление талантливых детей.
Задачи:
- экспозиционное, техническое оснащение визит-центра; методическая разработка, организация и оснащение экскурсии-пленэра по местам написания этюдов художником;
- создание слайд-шоу о художнике; издание буклета, квеста и другой полиграфической продукции; активное использование Интернет – ресурса.
- повышение мотивации учебной деятельности за счет регионального компонента, использования нетрадиционных форм подачи материала, элементов игровой деятельности и создание тематической выставки по итогам экскурсий-пленэров;
Целевая аудитория проекта – учащиеся 5-7 классов общеобразовательных школ Шпаковского района (около 10000 чел.).
Логотип проекта – трёхгранное гречишное зерно – символ визит-центра, создаваемого на стыке науки и искусства, города и села, пространства и времени. Художник щедро подарил городу свои пейзажи, как горсть зерен, брошенных в плодородную почву, как в сказке, в которой взял старичок гречишное зернышко, бросил его в землю несеянную и сказал: «А ты, греча, выцветай, созревай, завивайся – будь ты всем людям на угоду!». Пришло время открывать таланты в селе и способствовать их развитию!
Культурная мозаика малых городов и сел
20 мая пришла долгожданная весть, что Историко-краеведческий музей села Татарка – филиал Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве – стал финалистом конкурса "Культурная мозаика малых городов и сел" Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко с проектом "Греч-land и Я" (5D) в номинации «Культпоход»!