Поиск по сайту:

Выставка «Эльгезер»
Выставка «Эльгезер»

29 октября 2021 года в Ставропольском государственном музее-заповеднике открылась выставка «Эльгезер», подготовленная Дагестанским музеем изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой (г. Махачкала). 

Выставка посвящена 70-летию со дня рождения одного из ярчайших представителей дагестанского искусства, первого профессионального ногайского художника Сраждина Самадиновича Батырова (1951 – 1992).

Сраждин Батыров – знаковая фигура не только в истории культуры ногайского народа, но и всего Дагестана. Его короткая, но удивительно яркая жизнь была наполнена служением своему народу, вдохновенным трудом по сохранению и возрождению традиционной ногайской культуры.

Батыров С. В гостях. 1985 г..JPG

Он называл себя «эльгезер», что в переводе с ногайского означает странник. Этнограф и фольклорист, музыкант и хореограф, художник, иллюстратор книг, актер, реконструктор традиционного костюма и дизайнер сценического, поэт и прозаик – это еще не всё, чем занимался С.С. Батыров. Несмотря на то, что Сраждин Батыров прожил неполный 41 год, им было сделано очень много. Благодаря его стараниям был создан первый фольклорно-этнографический ногайский танцевальный ансамбль «Айланай» («Кружись, луна»), в котором С. Батыров был и хореографом, и автором костюмов. Им были созданы эскизы многочисленных костюмов ногайцев, проживавших в различных регионах России, пять из которых представлены на выставке.

Батыров С. Народный праздник. Ритуальный танец. 1985 г..JPG

Живописное наследие художника не так велико. Наиболее значимая часть его произведений, 21 работа, находится в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, который на протяжении всей жизни художника приобретал наиболее знаковые в его творчестве картины. Главной темой творчества С. Батырова является его родная ногайская культура. Именно в ней он находил удивительно проникновенные образы, и даже простые бытовые сюжеты, жанровые сцены в его работах полны необыкновенной поэзии и лиризма. Его картины – это странствия во времени и пространстве.

Батыров С. Из детства 1978 г..jpg

С. Батыров был также талантливым портретистом, и представленные на выставке произведения позволяют увидеть эту грань творчества художника. Творчество С. Батырова открывает нам удивительный и самобытный мир ногайской культуры. На выставке посетители смогут увидеть предметы декоративно-прикладного искусства ногайцев.

Батыров С. Албаслы. 1981 г..jpg

В создании выставки также приняли участие Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи и Детская школа искусств им. С. Батырова в с. Терекли-Мектеб.

Выставка продлится до 27 ноября 2021 года. Категория 0+

Вход по общему билету в музей.

Батыров С. Кактусы. 1982 г..jpg

Адрес музея: г. Ставрополь, ул. Дзержинского, д. 135

Телефон для справок: 8 (8652) 26-42-23

Возврат к списку





Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве