Поиск по сайту:

Счастье быть на природе

Реализация второй ступени проекта «Греч-land и Я» (5 D) – победителя I Всероссийского Конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел-2014» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и конкурса для «выпускников» «Культурная мозаика – 2014» «Лучшие из лучших».

29 августа 2015 года на заповедной территории Археологического и природного комплекса Татарское городище прошел экологический десант, в котором приняли участие казаки и молодежь села Татарка. Учащиеся старших классов средней общеобразовательной школы № 12 вместе с завучем Я.М. Прусовой «десантировались» в районе автомобильной трассы, где начинается туристский маршрут в страну Гречландию. Взяли мешки, надели перчатки и стали расчищать от мусора участок проселочной дороги.

DSCN1341

Я. М. Прусова вместе с сыном Филиппом – самым юным участником мероприятия – приступили к нанесению указателей по пути следования. Со второй группой встретились в районе знаменитого деревянного мостика, который написал и увековечил на своей картине заслуженный художник России Павел Моисеевич Гречишкин (1922 – 2009). Здесь убирала лес от несанкционированных свалок группа учащихся из общеобразовательной школы №11, организованная завучем Н.В. Постол. Идея повязать синие платки всем участникам экологического десанта принадлежала заместителю директора Культурно-досугового центра С.А. Христюк – по ее словам, это символ неба, которое любил Мастер, и символ чистого воздуха, который рождается в лесу.

DSC 0141 

DSCN1367

Инициаторы мероприятия – сотрудники музея Т.Н. Андрющенко и В.Г. Данилевич – рассказали об итогах своей деятельности. Проектная выставка стала мемориалом, где по крупицам воспоминаний воссоздается жизненный путь Мастера, интернет-публикации о художнике П.М. Гречишкине-ветеране Великой Отечественной войны вошли в основу книги «Штрихи к портрету», изданную к 70-летию Великой Победы на средства спонсоров – Надежды Александровны и Аркадия Аркадьевича Дранец.

В 2015 году будет продолжено развитие визит-центра и мемориала Павла Моисеевича Гречишкина. В результате мониторинга заповедной территории Татарского городища будет создано слайд-шоу, буклет и экспозиция «Гречишкин и природа». Участники экскурсий-пленэров смогут представить свои работы в традиционной творческой выставке. В дальнейшем для развития межэтнических связей планируется организовать арт-экспедиции по краю и в Карачаево-Черкесию с молодежью по местам написания и экспонирования картин художника.

DSCN1379

Атаман Михайловского отдела Ставропольского казачьего войска В.И. Колпаков представил Максима Касимовского, который сразу после демобилизации из армии пополнил ряды казачества. В живописном горном ущелье, в окружении векового леса, мелодично журчит река Татарка. Здесь из камня ракушечника выложены переправы, которые периодически смывает потоками ливневых дождей. Атаман Татарского общества Ставропольского казачьего войска И.В. Лесюк бесстрашно ходил по воде и сооружал переходы. Ему помогали Кирилл Сидельников, Артем Гуторов, Никита Обгольц, Стас Прусов, Максим Арзуманян и Артем Гришин.

Во время остановок сотрудники музея В.Г. Данилевич, Т.Н. Андрющенко и О.Н. Драчева рассказали о жизни и творчестве известного земляка – живописца П.М. Гречишкина, об истории Археологического и природного комплекса Татарское городище, растительном и животном мире леса и степи, рельефе и геологическом строении Ставропольской возвышенности.

DSC 0097

Знаменательно, что молодые педагоги – выпускницы местных школ М.С. Малец и А.С. Дульцева – вернулись работать в родное село. Узнав много интересного, они по-новому взглянули на свою малую родину. Б. Б. Дадаева после успешного окончания института продолжает обучение в аспирантуре. Сюда, в заповедный лес, она пришла впервые и после многочисленных открытий решила стать постоянным участником всех музейных мероприятий. Вокруг стайками стояли девушки: сестры Надежда и Елена Золотухины, Анастасия Постол, Елизавета Кузнецова, Елизавета Диденко и Диана Зверева. Кто знает, возможно, во время этого мероприятия они услышали струны своей души и поняли, кем станут во взрослой жизни.

DSC 0249

В завершении экскурсионной тропы волонтеры разгадали кроссворд и собрали материалы для музейной выставки. А на поляне их ждал знатный обед, приготовленный казаками на костре. Организаторы акции выразили надежду, что совместная деятельность объединит волонтеров в единую сильную команду, которая продолжит путешествовать по краю и за его пределы по местам написания картин художником. Лидер молодежного движения Вадим Горстенко рассказал ребятам о больших и добрых делах волонтеров района. Участники поблагодарили организаторов акции и решили, что лес нуждается в их защите! Они поделились своими впечатлениями с родными, знакомыми и друзьями в социальных сетях.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве