Поиск по сайту:

Расширяем границы Гречландии

29 августа 2015 года на заповедной территории Археологического и природного комплекса Татарское городище пройдет экологический десант, в котором примут участие казаки, молодежь села Татарка и все желающие.

29 августа 2015 года на заповедной территории Археологического и природного комплекса Татарское городище пройдет экологический десант, в котором примут участие казаки, молодежь села Татарка и все желающие. Планируется расчистка леса от несанкционированных свалок, восстановление переправ через реку и нанесение указателей по маршруту. На станциях экскурсионной тропы с гидом-экскурсоводом волонтеры разгадают кроссворд, соберут материалы для музейной выставки. Участники акции поделятся своими впечатлениями с друзьями в социальных сетях.

В Год культуры команда профессионалов из Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве и его филиала - музея села Татарка реализовала идею проекта, осуществляя путешествия по стране детства заслуженного художника РСФСР Павла Моисеевича Гречишкина (1922 – 2009). Его имя вошло в энциклопедию «Лучшие люди России». Он подарил Ставрополю 500 картин, также его полотна находятся в 40 странах мира. Почетный гражданин Ставропольского края, Почетный гражданин города Ставрополя, участник Великой Отечественной войны. Ставрополье - светлый исток творчества Мастера. Именно эта земля открыла в нем страсть к живописи, неиссякаемую любовь к природе, желание сохранить ее совершенство и чистоту. Рисуя восемь десятилетий, Гречишкин признавался: «…я нарисовал семь километров картин». Исполин пейзажной живописи, он был очарованным странником, побывав в разных уголках мира: в степях и предгорьях Ставрополья, на Кавказе, Севере России, берегах Волги, озере Байкал, в Индии, Непале, Японии, Египте, Турции, Италии, Греции, Мексике.

В музее работает туристский визит-центр с экскурсиями-пленэрами, мини-экспедициями и квестами по малой родине П. М. Гречишкина. Татарка становится местом паломничества творческих людей. Ребята, овладев знаниями и навыками под руководством профессионалов, испытывают себя в творчестве, поиске, становятся художниками, фотографами, ландшафтными дизайнерами, исследователями-краеведами, раскрывают грани своих талантов, задействовав пять органов чувств: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание (5D). Школьники знакомятся с мемориалом, смотрят слайд-шоу и фильм о творческом пути Мастера, получают рюкзаки, с туристическим оборудованием и материалами для творчества. Они находят места написания картин художником по GPS-навигатору, разгадывают квест и работают на станциях с полевым дневником, фотоаппаратом, лупой, биноклем, компасом, диктофоном.

Проектная выставка стала мемориалом, где по крупицам воспоминаний воссоздается жизненный путь Мастера. Интернет-публикации о художнике П. М. Гречишкине - ветеране Великой Отечественной войны, вошли в основу книги «Штрихи к портрету», изданную к 70-летию Великой Победы на средства спонсоров – Надежды Александровны и Аркадия Аркадьевича
Дранец.

В 2015 году будет продолжено развитие визит-центра и мемориала Павла Моисеевича Гречишкина. В результате мониторинга заповедной территории Татарского городища будет создано слайд-шоу, буклет и экспозиция «Гречишкин и природа». Участники экскурсий-пленэров смогут представить свои работы в традиционной творческой выставке. В дальнейшем для развития межэтнических связей планируется организовать арт-экспедиции по краю и в Карачаево-Черкесию с молодежью по местам написания и экспонирования картин художника.

Сбор волонтеров на двух площадках:
на I площадке в 9.30 - адрес: село Татарка, ул. Минина № 2 «А», Дом культуры, музей;
на II площадке в 9.45 - адрес: село Татарка, ул. Шоссейная, остановка «Павильон»
проезд из г. Ставрополя на маршрутном такси №104 ( время отправления 9.30) от Автостанции АП «Юго-Западный» (к/ст «329-й квартал»): улица Доваторцев, 44/1, ост. «Стоматологическая поликлиника» (в сторону нижней части села Татарка, через лес, до остановки «Павильон» верхней части села).

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве