Поиск по сайту:

Семь Я
Семь Я
Команда продолжает собирать воспоминания о семье Гречишкиных и нашим респондентом на этот раз стала Марина Николаевна Михайлова - дочь родной сестры П.М. Гречишкина – Валентины. 


Из воспоминаний М.Н. Михайловой: «Мать Павла Моисеевича Гречишкина, моя бабушка Прасковья Алексеевна (в девичестве Усачева) родилась 25.07.1900 г. в селе Татарка, в большой зажиточной семье. Дом Усачевых стоял в центре села Татарка. Семья имела лавки, поля, хозяйство, в зиму заготавливали лед, а летом в леднике хранили продукты. А зимы были такие, что у коров рога лопались. Обходились без наемных людей – своими силами. У Прасковьи Алексеевны было три брата - Алексей, Петр, Яков и сестра Полина. Дети учились в церковно-приходской школе. Маленькая Проша училась без прилежания - из четырех классов церковно-приходской школы закончила два. Она дважды оставалась на второй год и смеялась: «Как все – четыре года отучилась!», а Полина всё зубрила. Младший Яков, слушая зубрежку Полины, все запоминал, хорошо учился, позже стал в селе бухгалтером. Маленькая Проша считала, что за невыученный урок на коленях проще отстоять, чем голову «забивать». Отец ее ругал, но она философски отвечала: «Меньше думать – больше проживешь». В 12-летнем возрасте она нянчила грудничков, которых ей оставляли женщины, уходившие на строительство Туапсинской железной дороги. Ей оставляли бутылочки с молоком, чтобы девочка кормила детей.

1
Алексей Усачев был знахарем, лечил «худобу» (животных) – пошепчет что-то и животное выздоровеет. Скот у Усачевых не болел, был «гладок». Входил в любой двор без боязни, только глянет на пса – тот хвост и подожмет. Может по холке погладить пса, тот становится ручным. Видимо, какой-то силой обладал Алексей. Его за это считали в селе колдуном. В 1930-е гг. Алексея Усачева раскулачили, арестовали, и он погиб в ссылке. Двоюродная сестра Прасковьи Алексеевны (информация об имени не найдена) была талантливым человеком: для церкви писала иконы и делала из воска фрукты - от настоящих не отличишь! Иконы святились и расходились по всей Руси.

2
В семье Усачевых сыновья с семьями жили в родительском доме, обедали за большим столом, где царила тишина и пикнуть никто не мог. Алексей был строгим, но сдержанным человеком и если сердился, то говорил: «Чума вас выдуши…». Это было страшное ругательство. Рисовала Прасковья Алексеевна всегда виртуозно только две картинки – петуха и мужика с цигаркой в профиль и всегда шутила: «Сынок Павлуша увесь в меня талантом пошел». 
Очень любила Прасковья праздник Троицу. Наберет воды, принесет домой, повесит дубовые ветки, разложит чабрец и обязательно на костре или на группке жарит яичницу. Летом всё готовили на улице, на печи.

3
Любила Прасковья Алексеевна на Святой колодец ходить, смотреть, как батюшка с кадилом ходит, песни церковные поет. К Святому колодцу у нее было особенное отношение. Как-то молоденькая Проша с мамой пошли на колодец за водой, взяв по два ведра и коромысла, набрали воды, а мимо два парня идут. Подумала Проша: «Пройду-ка я красиво мимо хлопцев». И пошла. Поравнялась с молодыми людьми, а коромысло лопнуло, и полетели ведра со святой водой на землю. Подскочил к ней парень и говорит: «Не переживай, красавица, я тебе еще лучше коромысло сделаю». Набрал в ведра воды и проводил ее домой. Это был Моисей – ее будущий муж.

32
Моисей Федосеевич (1888-1962) и его брат-близнец Семен Федосеевич, как записано в метрике, родом из Бешпагира. Но кто их родители - никто не знает. Нашли их Гречишкины у своего порога в корзине, оставили детей в семье и воспитали. Прасковья Алексеевна говорила, что это «грех чей-то». Моисей был человек манерный. Хоть и вырос в селе, но ел с ножом и вилкой. Был очень музыкален, играл на всех музыкальных инструментах, некоторые мастерил сам, например, скрипку. Лак для покрытия скрипки Моисей изобрел сам. Талантливый человек талантлив во всем: был столяром-краснодеревщиком, ювелиром, сапожником. Всю мебель в доме изготовил своими «золотыми» руками.

4
Поженились Прасковья и Моисей в 1919 г., венчались в Татарской церкви. Дом их стоял один на горе. Он и сейчас одиноко стоит, выделяясь своей красной крышей. Дом был длинный, беленый, под красной черепицей, чистый, светлый и уютный. Под кручей был родник, где брали воду. Недалеко от дома колосились их пшеничные поля. Держали коров, бычков, выращивали в огороде овощи, рядом бушевал прекрасный сад.
Продолжение следует

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве