28 июня концессионеры приступили к подготовительному этапу реализации проекта «Греч-land и Я» (5D). Руководитель проекта, заведующая филиалом Татьяна Николаевна Андрющенко, заместитель директора музея-заповедника по работе с филиалами и музейной сетью края Наталья Николаевна Еремеева, заведующая отделом природы музея-заповедника Вера Геннадьевна Данилевич, научный сотрудник филиала Ольга Николаевна Драчева ступили на заветный маршрут загадочной мини-экспедиции и долгожданной экскурсии-пленэра.
А почему маршрут заветный? А потому, что это малая родина заслуженного художника РСФСР Павла Моисеевича Гречишкина (1922 – 2009), мастерство которого формировалось под влиянием богатейшей природы села Татарка – его страны детства – Гречландии.
Здесь родная улица художника заканчивается степью, лесом с речкой, горами и скалами. Уникальность одного из красивейших сел Ставрополья – Татарки – состоит в окружающем его ландшафте, объединяющем природные зоны от степей до лесов, останцов и гор.
Расположено оно на южном склоне Ставропольской возвышенности, которая геологически является отрогом Эльбруса.
В чем загадочность мини-экспедиции? В том, что можно будет по GPS-навигатору найти места написания этюдов живописцем.
Оторвавшись от благ цивилизаци, испытать себя в творчестве, поиске, стать самобытными художниками, фотографами, ландшафтными дизайнерами и исследователями-краеведами, задействовав пять органов чувств: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание (5D).
Почему экскурсия-пленэр так долгожданна? Да потому, что над этим проектом команда трудилась целый год, ждала этой весны с результатами конкурса, этого лета, чтобы разработать маршрут и осени, чтобы успешно реализовать проект, а зимой продолжить в визит-центре изучение и обработку собранного материала.
Члены команды определили места дислокаций семи станций квеста «По дороге с облаками»: «Учись смотреть, видеть и увидеть», «В гостях у Матушки-природы» (природа поет и лечит: сбор звуков – фонотека и трав – «нюхотека»),
«Сказки старого пня», «С тушенкой к облакам», «С кистью наперевес», «Король Belle vue» (бель вю – король видовых площадок), «Мир прекрасен», а также провели фотосъемку чудом сохранившегося родного дома художника, выявили места написания этюдов живописцем. Осуществили фото- и видеосъемку природных и исторических объектов.