Поиск по сайту:

Неиссякаемое вдохновение

Студентка Ставропольского государственного университета Анастасия Слепышева представила на конкурс историю о скульпторе Георгии Прокофьевиче Мясникове.

Скульптор Георгий Прокофьевич Мясников родился 30 марта 1954 года. С 1996 года он живет в селе Татарка, где находится и его мастерская. Президент Творческой Ассоциации «Некоммерческое партнерство «Татарка-АРТ», член Союза художников России, член Творческого союза художников России, член-корреспондент Российской академии художеств, председатель оргкомитета ежегодного международного фестиваля пленэрной живописи на Ставрополье «Гречишкинская весна». Г.П. Мясников в 1976 году окончил Ставропольское высшее военное авиационное училище, в 2004 году Ростовскую академию архитектуры и искусства.

Г.П. Мясников – творчески активный скульптор, отличается оригинальными композиционными решениями и глубоким раскрытием образов. Памятники его авторства установлены во многих городах России, а также за рубежом – в городе Хауэлл, штат Нью-Джерси – памятник М.В. Ломоносову и бюст генерала А.А. Брусилова. Его работы находятся в музеях и частных собраниях России и за рубежом. Лауреат премии Федеральной службы безопасности Российской Федерации 2016 года за создание памятника сотрудникам органов безопасности Ставропольского края. Награды: медали Союза художников России, Творческого Союза художников России и Российской академии художеств; премия Губернатора Ставропольского края в области изобразительного искусства имени В.Г. Кленова; почетная грамота министра культуры СК за большой вклад в дело сохранения историко-культурного наследия Ставропольского края и активное участие в реализации проекта «Ставрополье – родина слонов»; диплом «За увековечение памяти Отечественной войны 1812 года» к наградному кресту и другие.

Георгий Прокофьевич обладает выдающимися организаторскими способностями и с 2013 года проводит ежегодные всероссийские фестивали пленэрной живописи «Гречишкинская весна», посвященные памяти уроженца села Татарка, Заслуженного художника России Павла Моисеевича Гречишкина. В 2017 году фестиваль стал международным, так как в нем участвовали художники из Республики Беларусь. Учредителями фестиваля являются министерство культуры Ставропольского края, Южное региональное отделение Российской академии художеств, Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, администрация Шпаковского муниципального района и администрация Татарского сельсовета. Пленэрные работы участников можно увидеть на итоговых выставках в Картинной галерее пейзажей П.М. Гречишкина и историко-краеведческом музее села Татарка.

Г.П. Мясников – автор исторического памятника «Героям войны», установленного к 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. в Татарке на территории Муниципального казенного образовательного учреждения «Средняя образовательная школа № 12». В 2007 к 10-летнию историко-краеведческого музея села Татарка он организовал выставку творческих пейзажей П.М. Гречишкина и авторской скульптуры «Наши земляки». К 15-летию музея Георгий Прокофьевич организовал выставку пейзажей ставропольских художников В.Я. Грибачева и О.Н. Калайтанова и авторской скульптуры «Неиссякаемое вдохновение». Он инициировал традицию на праздновании Дня села ежегодно передавать в дар сельскому музею одну живописную работу участника фестиваля «Гречишкинская весна».

Высокий профессионализм Георгия Прокофьевича Мясникова, его основательность и скрупулезность в деле, немногословность и порядочность вызывают чувство гордости и неизменное уважение жителей и гостей Татарского сельсовета.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве