Участники проектной команды вместе с Виктором Ефимовичем Сечиным – атаманом хуторского казачьего общества села Татарка Терского казачьего общества (ХКО села Татарка ЦРКО СОКО ТВКО) – провели поисковую экспедицию по Ставропольской возвышенности в долине равнинной реки Егорлык, левого притока реки Маныч.
Истоками реки Егорлык служат родники, расположенные на восточном склоне горы Стрижамент, южнее станицы Темнолесской. Одним из главных правых притоков является река Татарка. Егорлык подпитывается кубанской водой из Невинномысского канала. В долине создан ряд водохранилищ, из которых наиболее крупные – Егорлыкское и Новотроицкое. Название «Егорлык» переводится с тюркского как ручей.
В.Е. Сечин рассказал: «Существует легенда о Егоре Лыкове, который жил в этих местах и основал хутор Егорлык. И по его имени была названа река. Река состоит из плесов – глубоких мест – и перекатов – мелководных участков. А на плодородных террасах были расположены совхозные поля. Здесь также находился искусственный пруд для полива, и когда совхоз перестал существовать, то на месте этого пруда посадили деревья. Помню с детства, как мы с ребятами любили здесь ходить. В нашей Татарской школе в старших классах учились и жили в интернате жители хутора Новокавказского. В настоящее время в качестве охраны нас, казаков, привлекают дежурить на реку Егорлык. Во время нереста сюда целым живым потоком плывет рыба из Сенгилеевского водохранилища. Заходят шамая, усач и рыбец. Мы не разрешаем в это время рыбакам рыбачить и сохраняем рыбу с ее будущим потомством».