Мы обошли много улиц и домов, разговаривали с жителями, и вот нам улыбнулась удача! Мы нашли внучку атамана станицы Николаевской Тарасова Николая Емельяновича!
Земной поклон Лилии Петровне Сердюковой за сохраненные на чужбине документы! Здесь пожелтевшие фотографии и документы. В свидетельстве о рождении отца Шумакова Петра Егоровича указаны время и место рождения: 11 июля 1922 года в хуторе Верхнеегорлыкском Ставропольского края.
Из исследовательской работы 2015 года Лушниковой Натальи, ученицы 6 класса общеобразовательной школы №12 нижней части села Татарка, руководитель – Минаковская Елена Васильевна, учитель русского языка и литературы:
«Семья Шумаковых была зажиточной, так как отец Петра Егоровича, Егор Тимофеевич, считался одним из лучших портных в округе, шил казачью и военную одежду на заказ. Семья владела большим участком земли, мастерскими, имела большой хозяйский двор. Около дома располагался фруктовый сад. Да и сейчас в окрестностях хутора есть Шумаков сад. Оказывается, этот сад принадлежал отцу Петра Егоровича. Семья была многочисленной, обрабатывала земельные наделы, трудилась от рассвета до заката.
В 1929 году, когда Петру Егоровичу исполнилось 7 лет, семья оказалась раскулаченной. Отца сослали в Новосибирскую область, а мать с детьми оказалась на улице, без крова над головой, без имущества. На Ставрополье в те годы был голод. Поскитавшись по соседям, мать Петра Егоровича принимает решение отправиться с детьми в Грузию в поисках лучшей жизни, потому что там, по рассказам людей, было тепло и сытно.
Переход по горам через Крестовый перевал оказался тяжелым для 7-летнего мальчика. Петр Егорович часто при жизни вспоминал, как незнакомый человек, грузин по национальности, увидев его плачущего от голода и усталости, угостил мальчика сыром и свежим хлебом. Часто вспоминал этот случай Петр Егорович и считал, что и в войну победили благодаря сплоченности, интернациональной дружбе советских людей.
Через год, в 1930 году, был реабилитирован отец Петра Егоровича, который от односельчан узнал о переезде семьи и тоже отправился в Грузию. Таким образом, через год семья воссоединилась и стала жить и работать в знаменитом в Грузии селе Мукузани, затем переехала в село Пшавела. В 1947 году Петр Егорович женился на своей землячки из Ставропольского края Козликиной Евдокии Михайловне, с которой встретился в Грузии. Тоска по родине, по родному Ставрополью, где прошли детские годы Петра Егоровича, не ослабевала с годами. Неоднократно с семьей он приезжал в родной хутор к родителям жены. Умер он в 1980 году от сердечного приступа, прожив 58 лет вдали от своей родины».
В 1993 году в связи с трагическими событиями в Грузии переехали в хутор Евдокия Михайловна с дочерью Лилией Петровной Сердюковой и внуком Дмитрием. Дом, в котором когда-то жила семья Шумаковых, находился к тому времени в ведении сельсовета. И начались долгие пять лет (1993 – 1997) судебных заседаний, здесь и пригодились сохранившиеся документы, подтверждавшие их право на собственность.