Поиск по сайту:

Предсмертная записка И.Р. Апанасенко
Предсмертная записка И.Р. Апанасенко

В марте 1951 года в Ставропольском краеведческом музее было положено начало коллекции документальных материалов и вещественных предметов Иосифа Родионовича Апанасенко.

Легендарный человек, участник Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной войн, генерал Армии, командующий войсками Дальневосточного фронта. Младший адъютант И.Р. Апанасенко Андрей Васильевич Поволяев передал в музей личные вещи генерала. Среди них бинокль, золоченые погоны, которые адъютант снял после смерти Апанасенко, портмоне, бумажник, полевой кожаный планшет. В 1955 году семья генерала передала в фонды музея часть личного архива, в том числе копию предсмертной записки, написанную Иосифом Родионовичем за три недели до гибели…

note

Предсмертная записка И.Р. Апанасенко

6 июня 1943 года генерал армии Апанасенко был назначен заместителем командующего войсками Воронежского фронта. В начале августа войска перешли в решительное наступление. Во время одной из рекогносцировок в ходе Курской битвы под Белгородом 5 августа Апанасенко попал под обстрел, был смертельно ранен, от чего и скончался. С почетом он был похоронен в Белгороде. Партийный билет отослали в Главное политическое управление. Оттуда вскоре приехал офицер и сообщил, что под обложкой партбилета Апанасенко была найдена записка, в которой он просил в случае гибели похоронить его на Ставрополье.

В записке он писал: «Я старый солдат русского народа. 4 года войны первой империалистической, 3 года гражданской. И сейчас на мою долю и счастье воина выпало воевать, защищать родину. По натуре хочу быть всегда впереди. Если мне будет суждено погибнуть, прошу хоть на костре сжечь, а пепел похоронить в Ставрополе на Кавказе». Последняя просьба генерала была выполнена. Тело Апанасенко доставили в Ставрополь и 16 августа похоронили на Комсомольской (Кафедральной) горе при огромном стечении горожан и представителей городов и районов края. Отдавая ему дань уважения, горожане в трехдневный срок соорудили надгробный памятник Иосифу Родионовичу. 

monument

Памятник-захоронение Апанасенко в Ставрополе

53 года прожил И.Р. Апанасенко, но вся его жизнь была отдана служению своему народу, своему Отечеству, и он многое сделал для своей страны. Имя Апанасенко увековечено: в 1935 году с. Митрофановское было переименовано в Апанасенковское, район, где действовал его партизанский отряд, назван Апанасенковским, его имя присвоено улицам на Ставрополье, в Белгородской области, на Дальнем Востоке, а также установлены памятники. После введения звания «Почетный гражданин города Ставрополя» Ставропольский городской совет народных депутатов присвоил Иосифу Родионовичу Апанасенко, одному из первых, это почетное звание.

apanasenko

И.Р. Апанасенко в своем рабочем кабинете. Хабаровск, 1941 г.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве