Поиск по сайту:

Уроки рисования и чистописания Василия Смирнова
Уроки рисования и чистописания Василия Смирнова

2015 г. Лауреат Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» в номинации «Творцы». Создание передвижной выставки, посвященной жизни и творческому наследию В.И. Смирнова и К.Л. Хетагурова.

Музейно-выставочный проект Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве «Уроки рисования и чистописания Василия Смирнова» стал лауреатом Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» 2015 года в номинации «Творцы».

Всероссийская историко-литературная премия «Александр Невский» является открытым творческим конкурсом. Она призвана поддержать интерес наших соотечественников к истории своей Родины, к лучшим музейным мемориальным проектам и литературным произведениям, посвященным героям нашей истории и их деяниям во славу Отечества. 

В рамках Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» проводятся два конкурса: конкурс литературных исторических произведений и конкурс музейных мемориальных проектов. Учредителями премии являются Союз писателей Российской Федерации и ОАО «Талион», одно из направлений деятельности которого связано с инвестиционными проектами по реконструкции и реставрации расположенных в центре Санкт-Петербурга зданий – памятников культурно-исторического наследия.

В 2015 г. на конкурс Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» поступил 51 музейный мемориальный проект. Экспертная группа включила в отборный список, состоящий из 9 номинантов, проект «Уроки рисования и чистописания Василия Смирнова». Комплексный музейный проект был с успехом реализован на базе Ставропольского государственного музея-заповедника в конце 2013 – начале 2014 гг.

В художественном наследии В.И. Смирнова предположительно насчитывается более пятисот произведений. В Ставропольском государственном музее-заповеднике хранится 210 работ. В их числе немало интересных рисунков, набросков, эскизов, этюдов, картин. Он работал в портретном и пейзажном жанрах, пользуясь разнообразными приемами масляной живописи и пастели, карандашного рисунка и акварели, применял смешанную технику.

Выставка «Уроки рисования и чистописания Василия Смирнова» обратила внимание горожан и гостей Ставрополя на непреходящую ценность академического изобразительного искусства, познакомила юное поколение ставропольцев с лучшими традициями отечественного образования. Помимо творческого наследия В.И. Смирнова и К.Л. Хетагурова, в экспозицию вошел уникальный материал, раскрывающий все грани личности учителя и ученика, не только как больших мастеров карандаша, кисти и пера, но и как людей неординарной судьбы.

В интерактивный компонент проекта, помимо проведения экскурсий, были включены мастер-классы по чистописанию и академической живописи, конкурсы каллиграфических работ и многое другое. Проект продолжает свою работу на территории края в форме передвижной выставки.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве