В воспоминаниях жительницы Ставрополя Марии Вячеславовны Сивовой (1902 г. рождения) описывается, как продавалось мороженое во времена ее детства: «В обеденное время, часа в 2 – 3 пополудни, на улицы города (Мария Вячеславовна проживала в то время на ул. Барятинской – сегодня ул. Комсомольская) выезжал мороженщик со своей тележкой, которая напоминала маленький домик на колесах.
Иллюстрация начала XX века. Торговец мороженым на городской улице
Угол ул. Воронцовской и ул. Барятинской (сегодня просп. Октябрьской Революции и ул. Комсомольской)
В этом домике стояли ёмкости с мороженым разных сортов, были специальные инструменты для придания мороженому нужной формы. Здесь же висел рукомойник с чистой водой, на крючке – белоснежное полотенце. Мороженщик толкал впереди себя этот домик и кричал: «Сахарно морожено! Сахарно морожено! Ну вот – морожено! Сливочное и фруктовое! На любой вкус!» Из дворов выходили люди, чаще всего – дети, с блюдцами или чашками в руках, и мороженщик через специальное ручное дозирующие приспособление как бы выдавливал мороженое на блюдце красивой узорчатой горкой, и счастливые обладатели несли его домой и ели ложкой».
В начале XX века можно было не только полакомиться покупным мороженым, но и приготовить его в домашних условиях. В фондах музея-заповедника хранится интересный антикварный предмет: мороженица шведской фирмы «Husqvarna» и «Наставление» к ней, где с первых же строк говорится, что «мороженое – не дорогой десерт, который подается только в торжественных случаях; напротив, это дешевое, вкусное и легко приготовляемое блюдо…»
Далее в «Наставлении» следует инструкция по подготовке мороженицы к работе и описание самого процесса приготовления.
Состоит мороженица из внешнего и внутреннего корпусов. Масса будущего мороженого погружалась во внутренний корпус – жестянку, которая при помощи рукоятки приводилась во вращение вокруг вертикальной оси. Жестянка, в свою очередь, помещалась в большем сосуде – деревянном ведерке. Между ними засыпался толченый лед и соль из расчета три чашки льда – чашка крупной соли, и так доверху. Это делалось для охлаждения будущего мороженого. Чем плотнее прилегал лед, тем лучше был результат.
Вращая лопасти мороженицы, массу постоянно помешивали, пока не добивались равномерного замораживания. Делать это надо было быстро: 80 – 100 поворотов в минуту и продолжать, пока не почувствуете сопротивление. Свежее мороженое должно было отстояться 1 – 2 часа.
В «Наставлении» предлагалось приготовить следующие виды мороженого: глясе, шербеты, неаполитанское сливочное, Tutti Frutti и пломбиры.
Со всеми старинными рецептами из «Наставления» к мороженице можно ознакомиться в нашей группе ВКонтакте.