Поиск по сайту:

Одежда на антропоморфной пластике Кавказа
Одежда на антропоморфной пластике Кавказа

Специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия отдела-заповедника Татарское городище О.А. Брилёва расскажет об особенностях кавказских бронзовых статуэток, на внешний вид которых повлияли культурные и экономические контакты местного населения, а также геополитическая ситуация в регионе.

Среди 1000 экземпляров бронзовой антропоморфной пластики Кавказа лишь 3 изображены в одежде. Все они связаны с высокогорными районами Дагестана и Чечни, а их появление – с деятельностью на Кавказе сасанидского Ирана, прежде всего, с личностью шаханшаха Хосрова I Ануширвана (531 – 579 гг.) и его политикой на Восточном Кавказе.

В это время символом высокого общественного статуса стал особый вид халата-кабы, приносимого в дар правителям высокогорных районов и подкрепляемого особым наследственным титулом. Сохранившийся в могильниках Мощевой балки мужской кафтан имеет явные аналогии с изображениями Хосрова I Ануширвана. Появление такого типа одежды может быть связано с деятельностью иранского монарха и созданием 20 крепостей на Северном Кавказе, среди которых была крепость Хумара.

Появившийся в VI в. н.э. на Северном Кавказе вид одежды мог стать прообразом изображения одежды на бронзовых статуэтках из Мощевой Балки. Согласно дагестанским этнографическим свидетельствам, отлитые в бронзе персонажи изображают верховных богов-громовержцев. Существовали и особые обряды, связанные с ними в рамках традиционного ислама.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве