Поиск по сайту:

Зооморфные образы в архитектурной пластике Кавказа IX – XI вв. (Абхазия и Южная Осетия): традиционная культура в формировании христианских образов
Зооморфные образы в архитектурной пластике Кавказа IX – XI вв. (Абхазия и Южная Осетия): традиционная культура в формировании христианских образов

Доклад старшего научного сотрудника Института Востоковедения РАН Е.Ю. Ендольцевой посвящен поиску истоков некоторых зооморфных образов, которые встречаются на внешней облицовке христианских храмов (наличники окон и порталы дверей) на территории Абхазии, Южной Осетии, Западной и Центральной Грузии в  IX – начале XI вв.

Все они выполнены в плоскостно-графическом стиле, который затрудняет биологическую идентификацию зверей. Животные показаны схематично и условно. Репертуар зооморфных образов средневекового искусства в этом регионе перекликается с бестиарием, характерным для более ранних периодов. Звери на более ранних археологических памятниках (эпоха бронзы – раннего железа) выполнены в том же плоскостно-графическом стиле. Их образы синкретичны.

К примеру, для зооморфной пластики, носившей подчеркнуто объемный характер, именно в регионах Центрального, Западного и Восточного Кавказа, в горной и предгорной зоне, характерна подчеркнутая плоскостность. Место статуэток занимают фигурные и ажурные бляшки и пряжки. Возможно, своеобразие средневековых рельефов обусловлено как раз влиянием традиционной культуры на территориях, которые оказались наиболее активны в возрождении художественной жизни в Западном и Центральном Закавказье после опустошительных арабских набегов.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве