Поиск по сайту:

Погребение II – III вв. с китайским зеркалом из могильника Заюково-3
Погребение II – III вв. с китайским зеркалом из могильника Заюково-3

В ходе выступления научный сотрудник отдела археологических памятников Государственного исторического музея А.А. Кадиева расскажет о раскопках 2017 года на могильнике Заюково-3 (Баксанский район, Кабардино-Балкария) и обнаруженных уникальных находках. 

При раскопках было исследовано катакомбное захоронение, в котором находились два женских костяка. Судя по погребальному инвентарю, сопровождавшему их, погребённые имели высокий социальный статус.

Погребальный инвентарь богато представлен сердоликовыми, золотостеклянными, призматическими и полосатыми бусинами, а также бисером, располагавшимся в районе ног, вероятно, им были обшиты штанины. Помимо этой категории инвентаря, на груди погребённых находились бронзовая гривна, золотой и бронзовый медальоны, серебряные фибулы.

В голове у погребённой лежало зеркало в виде бронзового диска. Интересен тот факт, что он превышает размеры стандартных дисков в 2,5 раза. Диск декорирован зигзагообразными и штриховыми линиями, также просматриваются изображения животных и птиц (возможно, тигра и феникса).  

Что символизировало зеркало, где было произведено, как попало на территорию Северного Кавказа? Ответы на эти вопросы узнаем из доклада Анны Анатольевны Кадиевой.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве