Поиск по сайту:

Русская копейка
Русская копейка

В музейной нумизматической коллекции есть крошечные серебряные монетки – это русские «копейные» деньги, или копейки. Хорошо знакомая всем денежная единица имеет почти 500-летнюю историю.

В те далекие времена на Руси пользовались крошечными серебряными монетками весом меньше грамма с общим названием «денги», но и эти монетки пытались обрезать, извлекая выгоду из украденного серебра. Явление это стало в первой половине XVI в. таким массовым, что послужило одной из причин денежного кризиса. Летописи сообщают о многочисленных казнях злоумышленников, во многих русских городах «руки секли, да олово в глотки лили».

Выходом из наступающего денежного хаоса стало проведение во время правления малолетнего Ивана IV денежной реформы, которая вошла в историю как реформа Елены Глинской (1534 год). Все старые монеты были запрещены к хождению, и отчеканены новые единые серебряные монеты. Самая крупная из них (весом 0,68 грамм) получила название «копейка», так как на ней был изображен всадник с копьем. Вот как описывал древний автор изображение на новых монетах: «…а князь Великий Иван Васильевич учинил знамя на денгах, князь Великий на коне, а имея копья в руце, оттом прозваша – денги копейныя».

С этого времени название «копейка» и образ всадника с копьем прочно вошли в денежное обращение и дожили до нашего времени. На половинной копейке, которая называлась «деньга», всадник изображался с мечом, а на полушке (четвертой части копейки) было изображение птички. На оборотных сторонах всех монеток помещались строчные надписи, содержащие имя великого князя (с 1547 года – царя). Копейка служила основной монетной единицей вплоть до реформы Петра I, и на протяжении всего этого времени ее тип не менялся.

1.jpg

Копейка, денга, полушка

Какова же была покупательная способность этих крошечных денег? Вот цены 1601 года, приведенные историком-нумизматом А.С. Мельниковой по документам того времени:

  • Пуд коровьего масла стоил 15 копеек.

  • Пуд сёмги – 37 копеек.

  • 1 курица – 1 копейку.

  • 15 яиц – 1 копейку.

  • Четырехлетний бычок стоил не более одного рубля (100 копеек).

  • Рубаха и порты из холстины – 10 – 12 копеек за штуку.

  • Зато штаны из «сукна багрецового» стоили уже 1 рубль 20 копеек, а такая роскошь, как шуба на соболях, крытая бархатом, стоила целое состояние – 70 рублей.

Возникает вопрос о доходах населения. Из этого же источника известен один факт: плотник или печник, нанятый для строительных работ по государеву приказу, получал на день кормовых денег по 3 или 4 копейки.

Крошечные деньги легко было потерять, поэтому их носили в кожаных кошельках наподобие кисета. Карманов в одежде еще не было, они появились позже и вначале пристегивались к поясу, лишь потом карманы стали нашиваться на одежду. Все мелкие вещи, в том числе и деньги, носили в поясной сумке, которая называлась «калитой» или «мошной». Но на торгу монетки завязывали в тряпочку и хранили за пазухой, а иногда носили за щекой. Немецкий путешественник Адам Олеарий описывал этот поразивший его факт: «У русских вошло в привычку при осмотре и мерянии товаров брать зачастую до 50 копеек в рот, продолжая при этом так говорить и торговаться, что зритель не замечает этого обстоятельства».

Копейка чеканилась из высокопробного серебра (960-й пробы), что обеспечивало ее высокую покупательную ценность – естественно, деньги берегли от потери и кражи.

Была попытка отчеканить медные копейки. Это случилось в правление Алексея Михайловича. Серебра в казне не хватало, и 1655 году началась массовая чеканка медных копеек, по весу и внешнему виду точных копий серебряных, но по принудительной ценности: «не металл, а царское имя дорого». 

2.jpg

Медная копейка, 1655 г.

Все это привело к тому, что серебро начали прятать, цены росли, началось всеобщее обнищание и голод. В 1662 вспыхнули народные восстания по всей стране, которые вошли в историю как медные бунты. Волнения были жестоко подавлены, но чеканку медных копеек прекратили.

И лишь во времена Петра I, после проведения денежной реформы, вернулись к выпуску медной копейки, но теперь была соблюдена монетная стопа – вес меди в копейке примерно на копейку. 

3.jpg

Копейка Петра I, 1705 г.

Медная копейка чеканилась в Российской империи до конца ее существования. 

4.jpg

Копейка Павла I

Хотя вес и внешний вид монеты менялись, при этом всегда соблюдалась монетная стопа. 

5.jpg

Копейка Николая II


В период Первой мировой войны финансовые расходы государства возросли настолько, что пришлось печатать бумажные копейки.

6.jpg

Бумажная копейка 1915 г.

Советские копейки с 1926 года стали чеканить уже из сплавов металлов. 

7.jpg

Копейка СССР, 1925 г.

Их покупательная способность с годами падала все больше, однако многие россияне помнят советскую копейку, на которую можно было купить стакан газированной воды или коробку спичек. 

8.jpg

Копейка СССР, 1961 г.

Сейчас времена, когда на копейку можно было прожить день, ушли в далекое прошлое. Но в языке и литературе остался целый культурный пласт, связанный с копейкой. «Копейка рубль бережет», «Без копейки рубля нет», «Копейка скачет, а рубль плачет», «Копейка к копейке – проживет и семейка», «Копеечная душа» – эти пословицы прочно вошли в лексику русского языка.

9.jpg

Копейка Российской Федерации, 2006 г.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве