Поиск по сайту:

Живет на веревке, белье хватает ловко
Живет на веревке, белье хватает ловко

Многие вещи, которые окружают нас в повседневной жизни, стали настолько привычными и обыденными, что мы даже не задумываемся, как они появились. Одним из таких интересных бытовых изобретений человека является бельевая прищепка, которая имеет тысячелетнюю историю.

Это незамысловатое и в то же время практичное изделие почти не претерпело существенных изменений за всю историю своего бытования. Первые прищепки появились еще в первобытные времена и состояли из двух щепок, соединенных между собой высушенными жилами убитых животных. Использовалась прищепка не только как средство для закрепления белья, она служила также заколкой и пуговицей. Подобные изделия были и в Древнем Египте. В средние века появились прищепки, скрепленные пружинкой, уже больше похожие на современные.

Первый патент на производство прищепок был оформлен в США в 1832 году. В последующие 35 лет было выдано около 150 патентов на их изготовление. Основными материалами для прищепок были дерево и металл. Производство пластмассовых прищепок началось в 1970-х годах, когда широкое распространение получил пластик. В 1980-е годы были изобретены новые формы крепления в виде металлической полоски, изменилась и форма пружины. Появились П-образные и С-образные пружины, которые способствовали наибольшему градусу открытия прищепки.

 В СССР деревянные прищепки изготавливали из древесины березы, так как она обладала необходимыми свойствами – не пачкала белье и не оставляла заноз. Производились они практически во всех уголках страны на деревообрабатывающих предприятиях, а также исправительно-трудовыми учреждениями. 

1..jpg

В середине ХХ века массово производились прищепки из стали и алюминия, разных размеров и форм. Ныне они являются популярным объектом коллекционирования.

3..jpg

Различаются прищепки не только по видам материалов, но и размерами. Бельевая из дерева выпускается размерами 8 см, 6 см и 4 см. Есть и совсем миниатюрные, которые применяются для сушки деликатных тканей. Бельевые прищепки состоят из двух пластинок, скреплённых упругой пружиной из нержавеющей стали, которая не должна ослабевать при использовании и давать остаточную деформацию.

Прищепки деревянные бельевые маркировались штампом с указанием изготовителя, года выпуска и клейма ОТК (отдел технического контроля). В СССР цена за набор деревянных прищепок из 20 штук составляла 40 – 50 копеек, тогда как одна металлическая прищепка стоила 6 копеек.

2..jpg

Пластмассовые прищепки выпускают различных цветов и оттенков. Нередко боковые части пластмассовых прищепок делают рифлеными, чтобы они не скользили в руках в процессе вывешивания белья. Существуют и цельные прищепки, отлитые полностью из пластмассы. 

4..jpg

В советские времена практически во всех дворах, как частных домов, так и многоэтажек, висели натянутые между деревьями или столбами веревки. Женщины с тазами в руках и висящими на шеях «ожерельями» из деревянных прищепок аккуратно развешивали на таких конструкциях только что постиранное белье.

7. Фрагмент выставки Хроники советского быта. 1960-1980-е гг. Ставропольский государственный музей-заповедник август 2020 г..jpg

Фрагмент выставки «Хроники советского быта. 1960 – 1980-е годы». Ставропольский государственный музей-заповедник, август 2020 г.

5. г. Ставрополь ул. Ленина. 1992 г..jpg

г. Ставрополь, ул. Ленина. 1992 г.

Современные хозяйки в домашнем обиходе используют деревянные и пластмассовые бельевые прищепки. Те и другие имеют свои плюсы и минусы. Деревянные экологичны, но со временем чернеют и оставляют следы на белье. Пластмассовые же прищепки под воздействием природных факторов становятся хрупкими, но, в отличие от деревянных и металлических, не чернеют и не ржавеют.

Благодаря житейской смекалке и творческому подходу это гениальное по своей простоте изделие, помимо основного предназначения, используют также в качества зажима для штор, пакетов, книг, одежды, для проявки фотографий, изготовления поделок, украшения интерьера, в развивающих играх для детей и др.

8..jpg

Неудивительно, что этому незаменимому в хозяйстве предмету, о полезности которого мы вспоминаем, только когда его не оказывается под рукой, посвящают стихи и даже устанавливают памятники.

9.Памятник прищепке в г. Омске..jpg

Памятник прищепке в г. Омске

В наш век самолетов, ракет и АЭС

Мы помним, на что опирался прогресс.

Нам были опорой в лихие года

Простые прищепки, без них – никуда.

Прищепка могуча, хотя и мала,

Прищепке в народе почет и хвала!

Прищепка полезна, прищепка нужна,

В хозяйстве она чрезвычайно важна.

Отрывок из стихотворения Виктора Усачева «Ода прищепке». 

10. Памятник бельевой прищепке в Филадельфии (США).jpg

Памятник бельевой прищепке в Филадельфии (США)

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве