Поиск по сайту:

В саду Смирновых. Урожайная слива
В саду Смирновых. Урожайная слива

«С какой любовью был взращён для нас небольшой сад руками отца и матери! – вспоминала дочь Василия Ивановича Смирнова Нина. – Что угодно для нашей души мы могли там найти… Сливы – всех сортов… Ближе к беседке – чернослив». Вблизи садовой беседки старая слива стоит и в наши дни.

Высокое, с узкояйцевидной кроной, несмотря на продолжительную жизнь (до 50 лет), дерево даёт обильный урожай, который мы собираем с середины августа до первой декады октября. Плодоношение ежегодное, регулярное, не зависящее от капризов погоды. 

фото 1.jpg

Небольшие плоды чернильные, с восковым налётом тёмно-фиолетового окраса, обладают правильной овальной формой и весят около 20 грамм. Вкус желтой нежной мякоти пряный, сладко-кислый. Вероятно, это Венгерка московская или Венгерка царицынская – старинный сильнорослый сорт с поздним сроком созревания. 

фото 3.jpg

Венгерку издавна выращивают на юге России. В середине XVII века из Западной Европы в подмосковный царский сад в селе Измайлово были завезены «садовые заморские деревья и овощи», в том числе несколько саженцев крупноплодной сливы. Отсюда слива постепенно распространилась по благоприятным для её выращивания районам России.

Географическим центром происхождения вида считается территория, простирающаяся от Восточного Кавказа до Адриатического моря. Слива является естественным гибридом терна и алычи. Южная алыча имеет жёлто-красную окраску, северный тёрн тёмно-синий. Их потомок сочетает признаки обоих видов: холодостойкость тёрна и вкусовые качества алычи, имеет окраску в широком диапазоне сине-жёлто-красных оттенков (у разных сортов). 

фото 4.jpg

Сливу выращивали уже в Древнем Египте, в VI – V веке до нашей эры. Древние сирийцы научились делать из плодов сливы чернослив и торговали им с другими странами. Существует легенда о том, что римским полководцем Помпеем слива из Дамаска была завезена в Европу. Слива дамасская и ореховая являлись самыми лучшими сортами в Риме. Во времена крестовых походов на земли Европы были завезены и иные превосходные сорта этой культуры.

Плоды сливы не только вкусны, но и полезны. В них содержатся минеральные вещества и витамины, нужные организму человека. В плодах содержатся белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фтор, провитамин A, витамины B1, B2, B6, PP, C и E.

фото 2.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве