Поиск по сайту:

Букет Императрицы
Букет Императрицы

Духи и одеколоны XIX – начала ХХ вв., в основном, имели цветочный аромат. В 1913 г. к празднованию 300-летия дома Романовых знаменитая парфюмерная фирма «Брокар и Кº» выпустила духи «Любимый букет Императрицы».

Эти духи содержали более 60 компонентов, они имели сложную пирамиду запаха, состоящую из нескольких уровней. Запах складывался из ароматов ириса, гвоздики, жасмина, флёрдоранжа, мускуса, гелиотропа и др. Аромат был создан для императрицы Марии Фёдоровны парфюмером Августом Мишелем.

C4FZjfpjFNg.jpg

В конце 1917 г. после национализации фабрика получила новое название – «Замоскворецкий парфюмерно-мыловарный комбинат», а в 1922 г. предприятие переименовали в фабрику «Новая заря». Духи «Букет Императрицы» получили новое название: «Красная Москва».

EBaOJ28uUq4.jpg

Парфюмеры «Новой Зари» не абсолютно точно использовали прежнюю арома-композицию – они создали аромат, максимально приблизив его по звучанию к «брокаровскому». Причина расхождения в химическом составе была прозаична: в Советском Союзе не было всех ингредиентов и ароматических веществ, с которыми ранее работала фабрика «Брокар и Кº».

vn6iW5A189g.jpg

В музее-заповеднике хранятся стеклянные флаконы с притёртыми пробками (именно так лучше всего сохраняются, не испаряясь, духи и одеколоны на спиртовой и масляной основе) от парфюмерии фирмы «Брокар». 

dOcEt-9kP5M.jpg

 nDaz6KBAEBw.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве