Работы Федора Ивановича Перетятько украшают различные города и села нашего края, их приобретали учреждения Ставрополя, Кисловодска, Москвы и другие городов.
Бюст Л.И. Севрюкова
Скульптору всегда была близка тема Великой Отечественной войны. Это неудивительно. В 1940 году, по окончании второго курса скульптурного отделения, Федора Перетятько призвали на службу в армию. Он попал в учебный отряд подводного плавания им. С.М. Кирова в Ленинграде. В начале Великой Отечественной войны его отряд был направлен на Черноморский флот, где Перетятько воевал рядовым краснофлотцем сначала на подводных лодках «Л-4», «Л-23», а затем в 1-й Ударной бригаде морских пехотинцев. Во время жестоких боев с фашистами в районе Сиваша Федор был взят в плен. А затем потянулась череда фашистских концлагерей. И только в мае 1945 года он был освобожден из печально знаменитого концентрационного лагеря в Бухенвальде.
После войны молодой скульптор возвратился в Москву, где решил продолжить обучение в художественном училище. Он был сразу зачислен на четвертый курс. Но снова не смог доучиться, теперь из-за туберкулеза, полученного в концентрационном лагере. Он отправился в Кисловодск на лечение, где остался работать при вновь организованном художественном фонде. Так судьба привела его на Северный Кавказ. В 1956 году ему предложили работу в краевом центре.
Ф.И. Перетятько (в центре)
В фондах Ставропольского государственного музея-заповедника хранятся работы скульптора: бюст Героя Советского Союза Л.И. Севрюкова (еще один бюст Л.И. Севрюкова, выполненный скульптором, установлен во дворе ставропольской школы № 3), бюсты Г.К. Орджоникидзе и С.М. Кирова, скульптурные образы командиров Красной армии периода Гражданской войны на Ставрополье – И.А. Кочубея, Ф.Г. Шпака, Я.Ф. Балахонова, В.И. Книги, Д.П. Жлобы, образы ставропольцев-Героев Социалистического Труда – И.Н. Малашенко, А.А. Волобуева.
Бюст С.М. Кирова
Бюст К.Л. Хетагурова
В 1959 году Ф.И. Перетятько завершил работу над портретной гермой осетинского просветителя, поэта и художника Коста Левановича Хетагурова. Садово-парковая скульптура из светло-серого гранита была установлена на проспекте Карла Маркса города Ставрополя в честь столетия основоположника осетинской литературы. Недалеко от этого уголка, там, где бульвар разделяется на верхнюю и нижнюю части, установлены две скульптуры девушек с виноградом и снопом пшеницы. Их тоже создал Федор Иванович Перетятько.
За полувековую работу в Ставрополе скульптор создал несколько сотен произведений. Творчество Ф.И. Перетятько – достояние нашей культуры, весомый вклад в искусство, которым по праву должен гордиться город. Сын скульптора Сергей Каравинский стал продолжателем дела отца. Он один из авторов монументально-скульптурной композиции «Ангел-хранитель», установленной в центре города.