Поиск по сайту:

Проектор прошлого: фильмоскоп
Проектор прошлого: фильмоскоп

Затемненная комната, тихое гудение фильмоскопа и яркий луч, превращающий белую простыню на стене в волшебный экран, на котором сменяют друг друга яркие картинки… Одним из любимых времяпрепровождений в советской семье был просмотр диафильмов. Образец широко распространенного диапроектора «Ф-49» хранится в музее-заповеднике.

Нашу жизнь сейчас трудно представить без телевизоров, компьютеров и мобильных устройств, с помощью которых мы легко можем показать детям мультфильмы, художественные и образовательно-познавательные фильмы и множество другой информации. В советское же время дети ждали, когда родители повесят белую простыню на стену, приглушат свет и, наконец, включат чудесный аппарат – фильмоскоп, благодаря которому можно будет окунуться в мир волшебных цветных картинок. Что же представляет собой этот прибор, и какие картины он показывает?

Фильмоскоп – это принятое в СССР название диапроектора (оптический проекционный аппарат), специально предназначенного для демонстрации рулонных диафильмов с размером кадра 18×24 мм. В отличие от диапроектора, фильмоскоп имеет упрощённую конструкцию, элементарное обслуживание и значительно более низкую стоимость. Благодаря этому в Советском Союзе такие устройства получили широкое распространение: фильмоскоп был доступен почти каждой семье.

В фондах музея-заповедника хранится фильмоскоп «Ф-49». Он выпускался в СССР с конца 1940-х по начало 1970-х годов. За характерную форму, напоминающую танк, в народе его называли «танчик». 

фото 1.JPG

Аппарат производился разными фабриками в разных городах: Москва, Ленинград, Киев, Минск, Харьков. В связи с этим он имел немало подвариантов, в число которых входит «Экран 1х1» и «Ф-30». «Танчик» был достаточно тиражируемым на протяжении нескольких десятилетий и пользовался большой популярностью среди населения Советского Союза.

Фильмоскоп предназначался для показа диафильмов – серии изображений (диапозитивов), объединенных общей тематикой в короткометражный фильм, который обычно состоял из 20 – 50 кадров. Если говорить проще, диафильм – это рассказ в картинках, напечатанный на киноленте. 

фото 2.jpg

В СССР они производились в достаточно большом количестве и широко использовались в быту. Помимо детских диафильмов со сказками, репликами мультфильмов и познавательными историями, на студии «Диафильм» в Москве выпускались учебные, научные, музейные и политико-агитационные диафильмы.

фото 3.jpg

Технические диафильмы предназначались для организации учебного процесса. Наличие титров на транслируемых фильмоскопом изображениях часто использовалось для тренировки навыков чтения.

фото 5.jpg

Процесс же просмотра диафильмов заключался в следующем: на стену вешали белую простыню (если сама стена белая, то можно было обойтись без неё), выключали свет. Затем настраивали фильмоскоп: в специальный механизм проектора вставляли пленку и регулировали изображение. Далее назначался ответственный за прокрутку кадров и за чтение текста на картинках. Иногда разбивали чтение по ролям или по кадрам. Диафильмы смотрели не только дети, но и взрослые, они были одной из любимых форм досуга советской семьи и неотъемлемой частью советского быта и культуры.

фото 4..jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве