Поиск по сайту:

День матери-казачки
День матери-казачки

Два века назад в Терском казачестве бытовала добрая традиция чествовать казачек в день православного праздника, отмечаемого 4 декабря – Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Истоки Дня казачки уходят в 1774 год, когда во время Русско-турецкой войны девятитысячный отряд татар и турок вторгся в российские пределы на Тереке и окружил станицу Наурскую.

Все строевые казаки находились в походе, и основную тяжесть обороны взяли на себя их отважные жены вместе со стариками и детьми.

В.А. Потто писал: «Казачки не боялись ни свиста пуль, ни стрел, ни дикого рева и гика нападающих. Спокойно со старыми волжскими бойцами встречали они яростные атаки татар, обливали их кипящей смолой, защищали серпами и косами; они же перетаскивали на руках чугунные пушки с места на место, смотря по тому, где усиливался приступ».

586813_800.jpg

И действительно казачки не подвели! Они не теряли силу духа, в ход пошли даже щи, сваренные к обеду, их кипящими лили на головы неприятеля.

12 часов длился бой за овладение Наурской, но войска крымских татар и примкнувших к ним горцев так и не смогли взять станицу. Горцы, которые приняли участие в этом бою, долго не могли забыть позора поражения от женщин. Когда же казаку или казачке приходилось встречать горцев с обожженными лицами, они насмешливо спрашивали: «А что, приятель, не ты ли в Науре щи хлебал?»

В честь той победы в станице Наурской потом насыпали курган Славы, а этот день назвали Днем Казачки.

45e57f2.jpg

Поздравляем всех казачек – матерей, жен, дочерей – с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы и Днем матери-казачки!

vvedenie_vo_hram.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве