Поиск по сайту:

Ставропольский Ленин
Ставропольский Ленин

Первый на Северном Кавказе русский театр был открыт в 1845 году в Ставрополе. За 175-летнюю богатую историю в театре произошло немало событий. Сегодня Ставропольский академический театр драмы имени М.Ю. Лермонтова является одним из любимых мест посещения для жителей и гостей города.

В разные годы высокие звания народных и заслуженных артистов СССР и России были присвоены десяткам актеров ставропольского театра. С 1951 года ведущим артистом театра стал Михаил Прокопьевич Кузнецов.

2.jpg

Будущий артист родился 2 сентября 1913 года в селе Петровский завод (ныне город Петровск-Забайкальский, Забайкальский край, Россия) в семье охотника. На сцене начал играть с 18 лет. Как актер сформировался в Иркутском ТРАМе, где работал в 1931 – 1933 годах. В 1933 – 1945 годах Кузнецов – актер Горьковского ТРАМа при автозаводе, затем Горьковского передвижного драматического театра им. В.П. Чкалова.

5.jpg

В 1945 году труппу театра в полном составе пригласили работать в Томск, где, объединившись с Колпашевско-Нарымским окружным драматическим театром, образовался новый театр – Томский областной драматический театр им. В.П. Чкалова, где актер работал до 1951 г.

6.jpg

За 30 с лишним лет работы в Ставропольском драматическом театре Кузнецовым было сыграно много самых разных ролей, но в первую очередь здесь формировалась и тщательно разрабатывалась его театральная Лениниана. На ставропольской сцене в театре создал много образов, среди которых Геннадий Дубравин («Огненный мост» Б. Ромашова), Счастливцев («Лес» А. Островского), дед Щукарь («Поднятая целина» М. Шолохова), Скворец («Ленинградский проспект» И. Штока), Танаки («Порт-Артур» по А. Степанову).

3.jpg

Впервые артист сыграл роль В.И. Ленина еще в 1943 году в спектакле «Юность отцов» во фронтовом театре в Горьком, и с тех пор работа над этим образом стала делом всей жизни. В пьесе был маленький кусочек – выступление Ленина на 3 съезде комсомола. Во время подготовки роли Кузнецов слушал пластинки с речами Владимира Ильича, перечитывал воспоминания о Ленине.

На театральной сцене и в кино Михаил Прокопьевич сыграл роль Ленина в спектаклях «Семья», «Кремлевские куранты», «Третья патетическая», «Цветы живые», «Именем революции», «Шестое июля»; в фильмах «Синяя тетрадь» и «Залп Авроры».

4.jpg

Во время подготовки фильма «Синяя тетрадь» сотрудники съемочной группы объездили множество городов, посмотрели десятки спектаклей, чтобы найти исполнителя роли В.И. Ленина. И только артист Ставропольского драматического театра М.П. Кузнецов удовлетворил строгим требованиям режиссера фильма.

В 1950 году Михаил Прокопьевич получает звание заслуженного артиста РСФСР, в 1961 году – народного артиста РСФСР, в 1971 году – народного артиста СССР.

1.JPG

М.П. Кузнецов (1913 – 1995)

Умер М.П. Кузнецов 28 февраля 1995 года в Ставрополе. Похоронен на Сажевом (Игнатьевском) кладбище.

В память об артисте была учреждена премия имени М.П. Кузнецова, которая ежегодно вручается артистам Ставропольского театра драмы имени М.Ю. Лермонтова за лучшую роль года.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве