Изразцы для печки были найдены в старом здании, находящемся в центре Ставрополя и предназначенном под снос. В больших тазах и ведрах замачивали каждый кусочек, чтобы избавиться от толстого слоя известкового набела, покрывавшего все плитки. После очистки взору открылись изящные рельефы, тонкие линии орнаментов в стилистике барокко: цветы шиповника, листья аканта, картуши и ормушели.
В комплект печи входили мощная база-основание, особые плитки для карнизов и ребер, лицевые изразцы и нарядная верхушка.
На оборотной стороне одной из плиток обнаружили клеймо производителя: «И. Песельник, г. Копысь Мог. г.»
Исаак Песельник – купец из города Копысь Горецкого уезда Могилевской губернии. Первый изразцовый и глазурный завод был основан им в 1860 году. Впоследствии завод также выпускал огнеупорный и печной кирпич. Есть сведения, что производство было прекращено в 1914 году, очевидно, из-за Первой мировой войны.
К счастью, печной набор сохранился до наших дней почти полностью, что дало возможность выполнить реконструкцию. Приглашенный печник-каменщик приступил к работе. Сложив основу из красного кирпича, он ряд за рядом крепил проволокой изразцы. В голландской печи было сделано поддувало, чугунная топка с зубром на дверце и вьюшка.
Процесс реконструкции печи был творческим. Долго подбирался оттенок краски для соответствия аутентичному ангобу. На ванильном фоне выделили розовые цветы и золотые бусины.
Восстановленная печь играет немаловажную роль в создании атмосферы типичной усадьбы XIX века, проникнуться которой могут посетители музея.