Поиск по сайту:

Кабы не было зимы…
Кабы не было зимы…

Вот и наступила зима – одно из самых красивых и волшебных времен года, которое ассоциируется, прежде всего, с новогодними праздниками и радостной порой для детей – долгожданными каникулами.

1. Новогодняя елка в Центральном парке культуры и отдыха. г. Ставрополь 4 января 1990 г. Автор фото М.П. Колесников..jpg

Новогодняя елка в Центральном парке культуры и отдыха. г. Ставрополь 4 января 1990 г. Автор фото М.П. Колесников.

Каждый из нас с детства хранит в душе теплые воспоминания о зиме, когда с нетерпением ждали первого снега, чтобы, одевшись потеплее, вместе с друзьями выйти на улицу и окунуться в атмосферу веселых зимних игр и забав, которых было немало: катание на санках, лыжах, коньках, игра в снежки, сооружение снежных крепостей, лепка снеговика, да и просто валяние в снегу. 

2. Празднование Нового года. Шуточные силовые состязания. г. Ставрополь 1990-е гг. Автор фото М.П. Колесников..jpg

 Празднование Нового года. Шуточные силовые состязания. г. Ставрополь 1990-е гг. Автор фото М.П. Колесников.

Зима на Ставрополье отличается частой сменой погодных условий и редко балует жителей края бодрящим морозом и искристым снегом. «Вот раньше были зимы, так зимы!» – такую фразу часто можно услышать от старшего поколения, и это отнюдь не ностальгические воспоминания. Согласно данным климатических исследований краевой гидрометеослужбы, более чем за полвека зимы потеплели на 4 – 6 градусов и стали короче по продолжительности. Самая длинная за 50 лет зима была в 1993 – 1994 году, тогда глубокий снег выпал 23 ноября и растаял лишь в конце марта. А самая короткая зима, которая длилась всего две недели, была в 1965 – 1966 году. Аномально холодная погода продолжительностью более 7 – 10 дней с температурой ниже –20 градусов за последние пятьдесят лет была в 1969, 1972, 1976, 1982, 1988, 2002, 2008, 2012 годах. Самой снежной была новогодняя ночь 1989 года – толщина снежного покрова в отдельных местах края достигала 52 см. 

3. Снежный декабрь 1989 года. Автор фото М.П. Колесников..jpg

Снежный декабрь 1989 года. Автор фото М.П. Колесников.

Зимние забавы современных детей мало отличаются от того, во что играли их родители, бабушки и дедушки. Разве что с развитием инженерной мысли появилось изобилие разновидностей инвентаря для зимних развлечений: санки на колесиках, ледянки, надувные тюбинги-ватрушки, управляемые снегокаты и даже…снежколепы. Вот бы удивились такому изобретению тогдашние девчонки и мальчишки!

Как бы то ни было, любимым зимним развлечением детей во все времена было и остается катание на санках. (Фото 4) Хитом советского периода были санки на алюминиевой основе, со спинкой или без нее, с сиденьем из разноцветных деревянных планок. 

5..jpg

Такие санки были практически у каждого ребенка, к тому же они выступали и главным детским зимним транспортным средством. При катании с горок, помимо санок, включив смекалку, использовали все, что хорошо скользило по снежной или обледенелой поверхности: школьные портфели, фанеру, картонки, клеенки, куски линолеума, тазы, автомобильные покрышки… Существовало и множество способов спуска: сидя, лежа, поодиночке или «паровозиком». 

6. Централный парк. г. Ставрополь январь 1988 г. Автор фото М.П. Колесников..jpg

Центральный парк. г. Ставрополь январь 1988 г. Автор фото М.П. Колесников.

Смельчаки-экстремалы съезжали на корточках или стоя на ногах, что нередко приводило к травмам.

Житель с. Донского Труновского района Ставропольского края Федор Иванович Григорьев (1964 г.р.) вспоминает: «Во время зимних каникул мы практически все время проводили на улице. Дома особых развлечений не было, телевизор был не у всех, да и то, две-три программы. Собирались с ребятами со всей улицы и шли кататься на самую высокую горку. Санки были у многих ребят, чаще самодельные. 

7..JPG

После каждого спуска поднимались в гору снова и снова, волоча за собой санки, чтобы еще раз прокатиться с «ветерком» и испытать это ощущение полета. Часто устраивали соревнования, кто быстрее на санках доедет до финиша. Если вдруг, разогнавшись с горки, переставал справляться со скоростью, необходимо было начать тормозить ногами или завалиться с санками на бок. Катались с горок на всем, на чем только позволяла фантазия. Набивали мешки сеном или соломой, на них съезжали. Катались даже на капоте от машины, человека по 3-4 набьемся туда и катимся, аж дух захватывает! В 1974 году у меня появились первые коньки «снегурки». Именно на них я учился кататься на льду.

8. Коньки- снегурки. 1950-е гг..JPG

Коньки - снегурки. 1950-е гг.

Они были с загнутыми носами и крепились к валенкам с помощью веревок или ремешков. Недалеко от дома был пустырь, на котором взрослые вместе с детьми в зимнее время устраивали самодельный каток. Там мы катались на коньках или играли в хоккей, представляя себя великими хоккеистами. Настоящих клюшек, конечно же, не было, отцы делали нам их из фанеры. Вместо шайбы использовали обычную консервную банку. Непременно лепили снеговиков, строили снежные пещеры и крепости, а затем, разделившись на «фрицев» и партизан, со снежками в руках играли в «войнушку». Возвращались домой уже затемно, промозглые, уставшие, но счастливые. Одежда на нас «колом стояла», оттаивали уже дома, у батареи».

В Ставрополе массовым местом для всеобщего катания, а также встреч и общения был Комсомольский пруд. 

9. Хоккей дворовых команд на Комсомольском пруду. г. Ставрополь 1969 год..jpg

Хоккей дворовых команд на Комсомольском пруду. г. Ставрополь  1969 год.

Любители фигурного катания и хоккея катались на коньках разной модификации, исходя из возможностей семейного бюджета. 

10. Коньки. 1960-е гг..JPG

Коньки. 1960-е гг.

Популярными, хоть и редкими, были и походы на лыжах. Выбирались целыми семьями, компаниями в парки отдыха или лес и активно проводили время.

11. Прогулка в лесу. Ставропольский край 1989 г..jpg

Прогулка в лесу. Ставропольский край  1989 г.

Какая же зима без снеговика! Почти в каждом дворе на самом видном месте обязательно стояла снежная баба. К процессу лепки подходили творчески, каждый старался не просто вылепить снеговика, а, проявив фантазию, украсить его интереснее и необычнее, чем другие.

12.Снеговик Насти Казмерук. г. Светлоград. начало 2000-х гг..jpg

Снеговик Насти Казмерук. г. Светлоград. начало 2000-х гг.

Приходу зимы радовались не только дети. Это долгожданное время и для любителей зимней рыбалки.

13. Соревнования по подледному лову. Шпаковский район Ставропольский край. Начало 1990-х гг. Автор фото М.П. Колесников..jpg

Соревнования по подледному лову. Шпаковский район, Ставропольский край. Начало 1990-х гг. Автор фото М.П. Колесников.

Несмотря на то, что по большей части рыбалка – мужское хобби, женщины тоже не прочь поучаствовать в этом увлекательном и даже азартном процессе. 

14. Зимняя рыбалка. Шпаковский район Ставропольский край. Начало 1990-х гг. Автор фото М.П. Колесников..jpg

Зимняя рыбалка. Шпаковский район Ставропольский край. Начало 1990-х гг. Автор фото М.П. Колесников.

В Ставрополе одним из традиционных мест сбора рыболовов-любителей был Комсомольский пруд, где даже проходили соревнования по подледному лову.

Снежные зимы для южного города стали уже экзотикой, и выпавший снег, особенно под Новый год, становится самым настоящим подарком. Будем надеяться, что наступившая зима порадует и детей, и взрослых снежной морозной погодой и позволит весело и с пользой провести время на свежем воздухе.


Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве