Поиск по сайту:

Ёлочные украшения из фондов музея-заповедника: навершия
Ёлочные украшения из фондов музея-заповедника: навершия

Осталось совсем немного времени до самого таинственного, волшебного, всеми любимого праздника - Нового года... А Новый год, это конечно же, ёлка и новогодние игрушки на ней! В конце прошлого года мы уже рассказывали вам об игрушках, которые хранятся в фондах нашего музея-заповедника. Сейчас мы хотим продолжить наш разговор.

Как вы помните, истоки этого праздника находят уже в древнейшие времена, когда многие народы мира поклонялись священным деревьям. Особым почтением у них пользовались вечнозелёные ели и сосны.

Когда 2 тысячи лет назад зародилось христианство, важной датой стало Рождество. Традиция приносить домой ель в канун Рождества стала зарождаться в 1-й половине XVI столетия в Германии. Поэтому именно к Рождеству, а не к новому году стали наряжать ель, на вершину которой водружали «Вифлеемскую звезду» из фольги и картона.

QHqpvUGwFcw.jpg

В царствование Петра 1 в декабре 1699 г. был издан указ о переносе даты начала нового года с 1 сентября на 1 января (как было принято в Европе), кроме того, в указе давали также указания по организации новогоднего праздника: пускать ракеты, зажигать огни и украсить столицу (тогда ещё Москву) хвоей: «По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых». Москва праздновала новый 1700 г. по царскому указу целую неделю. Но потом о празднике как-то позабыли.

Лишь в декабре 1817 г. по инициативе великой княгини Александры Фёдоровны была устроена домашняя ёлка в личных покоях императорской семьи, Москве, а на следующий год - в петербургском Аничковом дворце. Традиционно на вершине ели красовалась «Вифлеемская звезда».

f80b2fErORQ.jpg

В Советской России, когда в конце 1930-х гг. празднование Нового года с украшением елки было возобновлено, на её вершине уже закрепляли 5-конечную красную звезду (один из символов советского государства). Эта традиция закрепилась и практически оставалась неизменной до начала 1960-х гг., когда под впечатлением освоения космоса, фабрики ёлочных украшений стали выпускать пикообразные навершия для новогодних елей, которые напоминали форму космического корабля.

В фондах музея-заповедника хранятся разнообразные образцы ёлочных наверший: в виде звезд и остроконечных пик.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве