Поиск по сайту:

Вклад В.Л. Бианки в энтомологическую коллекцию музея-заповедника
Вклад В.Л. Бианки в энтомологическую коллекцию музея-заповедника

Коллекция насекомых Ставропольского музея-заповедника насчитывает порядка 35 000 единиц хранения. Её основой являются сборы В.Н. Лучника (1892 – 1936) – крупнейшего энтомолога, доктора биологических наук. На протяжении всей жизни Виктор Николаевич контактировал с советскими и зарубежными учёными-энтомологами, активно вёл обмен сборами. В результате в коллекции В.Н. Лучника стали появляться сборы других учёных. 

Имена некоторых из них известны не только в среде энтомологов, но и в широком кругу интеллигенции, почитателей искусства и литературы.

В.Н. Лучник.jpg

Детальные сведения о личностях коллекторов, датах и географических точках сбора приведены в сопроводительных этикетках, что придаёт им научную ценность даже в случае разрушения самого насекомого. В некоторых случаях даты, а также географические точки и обстоятельства, при которых были проведены сборы, встраиваются в важные моменты  биографии коллекторов.

Одним из интереснейших коллекционеров насекомых, хранящихся в энтомологическом собрании музея, является Валентин Львович Бианки (1857 – 1920) – отец известного классика отечественной детской литературы, писателя Виталия Валентиновича Бианки (1894 – 1959).

Родился Валентин Львович Бианки в Москве в семье мелкого чиновника, воспитывался в гимназии Я.Г. Гуревича. В детские годы был увлечён вопросами естествознания. Обучаясь в гимназии, занимался сборами ботанических и зоологических коллекций. Юношеские навыки оформления подобных коллекций пригодились В.Л. Бианки в зрелые годы, когда он стал сотрудником Зоологического музея Академии наук в Санкт-Петербурге.

Валентин Львович Бианки.jpg

В.Л. Бианки

Судьба В.Л. Бианки сложилась таким образом, что профессионального биологического образования он не получил. По настоянию родных юноша поступил в военно-медицинскую академию, из которой в 1883 г. был выпущен в звании лекаря. Однако при первой же представившейся возможности Бианки приступил к деятельности в энтомологическом отделении Зоологического музея, где занял должность учёного-хранителя. С апреля 1887 г. он смог посвятить себя любимому делу, о котором мечтал с детства – заниматься коллекционированием и изучать насекомых, преимущественно бабочек, жуков и клопов.

Восемь насекомых отряда клопов (Hemiptera) попали в энтомологическую коллекцию Ставропольского музея-заповедника во время обмена сборами между В.Н. Лучником и сотрудниками Зоологического музея. Сборы проводились в период с 1896 по 1899 гг. в деревне Лебяжье Петергофского уезда, где у семьи Бианки был дом. Некоторые предметы разрушены, но сохранились этикетки. На первый взгляд, насекомые невзрачны, но факт их наличия и передачи из первых рук известного зоолога представляет интерес с точки зрения сохранения природно-культурного наследия.

Семья Бианки в деревне Лебяжье.jpg

Семья Бианки в деревне Лебяжье

Из воспоминаний младшего из сыновей Валентина Львовича Бианки, Виталия, мы узнаём, что семья Бианки – мать Вера Николаевна, трое сыновей (Лев, Анатолий и Виталий) и отец семейства – выезжала на всё лето в деревню, где для любителей природы открывались широкие возможности. 

Наблюдения за особенностями поведения птиц, насекомых, сбор коллекций для зоологического музея были смыслом всей жизни Валентина Львовича. Любовь к природе через рассказы о повадках животных он передал и своим сыновьям. Особенно восприимчив к повествованиям отца оказался самый младший – Виталий. В зрелые годы Виталий Валентинович Бианки напишет, что «каждую травку, каждую птицу и зверюшку отец называл по имени. Знал, где её можно обнаружить… почему она так выглядит».

В.Л. Бианки с сыном Виталием.jpg

В.Л. Бианки с сыном Виталием

Для каждого насекомого характерен определённый цвет, скрывающий его в естественной среде обитания. Так, хорошо всем известный клоп ягодный (Dolycoris baccarum), попавший в коллекцию из сборов Валентина Львовича, интересен своей окраской, которую способен изменять в зависимости от цвета листьев, на которых он ползает. В конце весны – начале лета для него характерна ярко-зелёная окраска. В середине лета – бордовая, а осенью – тёмно-коричневая.

Щитник ягодный.JPG

Щитник ягодный

Щитник остроголовый (Aelia klugi) – злейший враг злаковых, имеет цвет слоновой кости, благодаря которому скрывается в посевах этих культур.

Щитник остроголовыйJPG.JPG

Щитник остроголовый

Щитник мелкий (Neottiglossa pusilla), питающийся соком луговых трав, окрашен в светло-бурый цвет и покрыт множеством мельчайших точек, расположенных пунктирной линией вдоль тела насекомого. Подобный окрас маскирует клопа на фоне злаковых и лилейных растений с дуговым жилкованием листьев.

Щитник мелкийJPG.JPG

Щитник мелкий

Соответствующая покровительственная окраска характерна также для щитника берёзового (Elasmotethus interstineatus) и щитника серого (Elasmucha grisea).

Щитник берёзовый.JPG

Щитник берёзовый

Щитник серый.JPG

Щитник серый

Множество законов природы были открыты маленькому Виталию благодаря рассказам отца. Любовь Валентина Львовича Бианки к живым обитателям планеты послужила личным примером и дала возможность воспитать замечательного сына, детского писателя Виталия Валентиновича Бианки, на книгах которого выросло уже несколько поколений детей.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве