Поиск по сайту:

Новогодний калейдоскоп
Новогодний калейдоскоп

15 и 16 января 2021 года в Ставропольском государственном музее-заповеднике состоялись интерактивные экскурсии для детей и взрослых-участников общественной организации «Вольница». Посетители узнали много нового из истории отечественной поздравительной открытки, познакомились с дореволюционными и советскими открытками.

В ходе экскурсий по выставке «Новогодний калейдоскоп» взрослые и дети с ограниченными возможностями здоровья узнали, почему открытку первоначально называли «открытое письмо», и как на рождественские открытки попали лесные звери и совсем не новогодние пейзажи. Ребята удивлялись тому, что Дед Мороз летает на ракете, и на открытках в его сани запряжены спутники. Они узнали, почему фотооткрытки раскрашивали вручную.

gdJWzMkO5uk.jpg

Советские мультипликаторы участвовали в создании не только мультфильмов, но и новогодних открыток. Открытки с картинками из мультфильмов печатались миллионными тиражами и быстро расходились по всей стране.

IMG_0131.JPG

Экскурсовод рассказал, какие новогодние игрушки мечтал получить каждый советский школьник. Плюшевые зверята, герои любимых сказок, металлический конструктор, музыкальные шарманки, резиновые пупсики, куклы и машинки – все эти напоминания о детстве бережно хранятся в фондах ставропольского музея-заповедника.

t7l1OGHgYO8.jpg

IMG_0151.JPG

Самые младшие участники пытались уложить спать неваляшку, запускали юлу и с любопытством разглядывали старые игрушки. Развивая тактильное восприятие, дети старались понять, из какого материала сделана игрушка и как с ней играть.

IMG_0161.JPG

IMG_0159.JPG

Ребята постарше устроили фотосессию возле музейной ёлки. 

Музейные интерактивные экскурсии благотворно влияют на процесс социальной адаптации детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Открытие чего-то нового всегда перестраивает сознание, способствует повышению познавательного интереса к самым разным сторонам окружающего мира.

IMG_0166.JPG

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве