Случайные находки. Часть 2
Случайные находки. Часть 2

Мы продолжаем знакомиться с ретро-коробочками, содержащими коллекцию неучтенных раковин морских и наземных моллюсков музея-заповедника. Ракушки хранили в ящичках из-под парфюмерии, фотографий, лекарств, вышивальных принадлежностей, канцелярских товаров и даже кондитерских изделий.

До нас дошли два спичечных коробка, набитых мелкими наземными моллюсками. Один, дореволюционный – продукция фабрики «Виктория» белорусского «спичечного короля» Бера Соломонова. Другой, со всеми признаками устремленного в будущее социалистического строя на этикетке, изготовлен в 1922 – 1923 гг. на фабрике «Ревпуть» в г. Злынка Брянской области.

14-15.jpg

Отлично сохранились раковины в коробках из толстого плотного картона для броможелатиновых фотографических пластинок. Фотография и производство фотопринадлежностей и фотоаппаратуры развивались в России теми же темпами, что и за рубежом. У нас сохранились коробки двух производителей: австрийского подданного Иосифа Иосифовича Покорного и Фабрично-Торгового Товарищества «Р. Кёлер и Ко в Москве».

И.И. Покорный занимался производством и продажей фотографических принадлежностей, фотокамер, а в 1907 году в Москве им была открыта фабрика фотографических пластинок «Ирис».

16-16-1.jpg

Фабрично-Торговое Товарищество «Р. Кёлер и Ко в Москве» было организовано Романом Романовичем (Фридрихом Карлом) Кёлером в 1893 году. Но еще в 1882 году в Москве им была построена фабрика для переработки сырых продуктов в химические и фармацевтические препараты, положившая начало промышленному фармацевтическому производству в России. Помимо этого, Р.Р. Кёлеру принадлежало несколько предприятий, выпускавших эссенции, этиловый спирт, танин, кислоты, эфиры, парфюмерные товары, аптекарскую и химическую посуду и многое другое. Производство фотографических пластинок было налажено на фабрике, расположенной в Москве, на Остоженке. Одно из его предприятий сегодня входит в состав фармацевтического объединения «Мосхимфармпрепараты».

17-18.jpg

Обнаружили мы и два коробка размером со спичечные, предназначенные для хранения канцелярской продукции: стальных кнопок и скрепок.

19-20.jpg

Конечно же, ракушки собирали и дамы. Также они занимались рукоделием. Благодаря этому увлечению у нас остались коробки из-под ниток товарищества «Ниточной Невской Мануфактуры» и французской фирмы Dollfus Mieg & Compagnie (DMC). Первая фирма была основана в 1888 году в Петербурге и переросла в наше время в ОАО «Прядильно-ниточный комбинат им. С.М. Кирова», крупнейшее предприятие по производству ниток и единственное в стране по производству ниточных изделий – вышивальных, вязальных, штопальных и мерсеризированных ниток.

21.JPG

Французская фирма DMC работает в Мюлузе с 1746 года и до сегодняшнего дня специализируется на изготовлении тканей и ниток для вышивания. В коробочку были упакованы нитки сорта cotton perle – «жемчужный хлопок». Чтобы придать хлопку прочность, стойкость и шелковистый блеск, его подвергают мерсеризации – обработке каустической содой. Так же, как и в наше время, из таких ниток вязали кружева или использовали их для вышивания.

22.JPG

А вот коробка из-под духов.

23.JPG

Здесь, возможно, хранилась пудра, которая закончилась в Биаррице, и коробочка так удачно пригодилась, чтобы сложить в нее красивые ракушки, найденные на берегу Атлантического океана.

24-24-1.jpg

И напоследок – немного сладкого. Это коробка из-под леденцов «Мессинский лимон» от купцов Иосифа Блигкена и Макса Робинсона, граждан США, наладивших производство кондитерских изделий и построивших свои торговые дома в Санкт-Петербурге.

25.JPG

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве