О шлемах ассирийского типа
О шлемах ассирийского типа

Продолжаем разговор об удивительных находках предметов защитного вооружения в мужских погребениях кобанской культурно-исторической общности – бронзовых шлемах ассирийского типа. 

До недавнего времени такие шлемы были известны только по могильнику Клин-Яр. Но сегодня шлемов данного типа найдено около двух десятков. К сожалению, большая часть из них происходит из грабительских раскопок.

Наличие шлемов ассирийского типа в захоронениях позволяет определять временные границы памятников предскифского времени. Это становится возможным в связи с известными археологам первоисточниками – рельефными изображениями на стенах парадных залов дворцов великих ассирийских царей. Они датированы специалистами IX – VII вв. до н.э.

5.jpg

На рельефах изображены экипированные ассирийские воины в характерных конусовидных шлемах, сражающиеся и осаждающие стены укреплённых городов других древних государств Передней Азии.

3.jpg

Шлем ассирийского типа, сходный с клин-ярским, который хранится и в археологическом собрании музея-заповедника, найден при раскопках могильника Нарзанный-2. Как морфологически, так и по технике крепления бронзового листа с помощью заклёпок в форме скоб он соответствует находкам из погребения 186 и разрушенного погребения воина 1987 г., а также образцу из погребения могильника Заюково в Кабардино-Балкарии. Сходство между шлемами из могильников Клин-Яр III, Фаскау, Нарзанный-2, Заюково-3 прослеживается в округлом расширении налобной части тульи шлема по форме головы воина.

2.jpg

Сравнивая шлемы на изображённых воинах Ассирии и Урарту с найденными в археологических памятниках, исследователи отмечают, что округлое расширение тульи книзу прослеживается на урартийских шлемах с надписями «Аргишти I» из могильников Верхняя Рутха и Кармир-блур, относящихся ко времени около 780 – 760 гг. до н.э. или около 786 – 764 гг. до н.э. Расширенные по низу тульи хорошо просматриваются на изображениях ассирийских шлемов с рельефов эпохи Тиглатпаласара III (744 – 727 гг. до н.э.) и сохраняются до времён Ашшурбанапала (669 – 635/629), при доминировании образцов с коническими тульями.

4.jpg

Проведённый анализ источников приводит к пониманию того, что округлое расширение тульи внизу по форме головы не указывает однозначно на связь находки из погребения 1 могильника Нарзанный–2 с пластом древностей раннего VIII века до н.э.

1.jpg

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве